8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Аллергия на цветы?здоровье

Да-да, этот вопрос тревожит многих наших читателей. Попробуем разобраться с причинами этого недуга и о тестировании.

Ирина Русина

Журнал Детство - Аллергия на цветы? Журнал Детство - Аллергия на цветы?

С первыми цветами мы начинаем радоваться весне, а потом и лету. Как нежит наш взор цветочный ковер на лесной поляне или в парке! Но для аллергиков такое буйство природы – одна из причин для сильного беспокойства. Утешает тот факт, что это сезонная проблема.

Самым распространенным аллергеном является пыльца березы, ольхи, дуба, орешника (весной), мятлика, пырея (лето), полыни, лебеды, амброзии (лето-осень).

Мало кто знает, что при реакции слизистых на тополиный пух аллергеном выступает не сам пух, а пыльца, попадающая в дыхательные пути человека. В пыльце больше всего аккумулируется химических соединений и радиоактивных веществ, именно поэтому из-за загрязнения воздуха городские жители более склонны к аллергии, чем жители деревень.

Журнал Детство - Аллергия на цветы? Журнал Детство - Аллергия на цветы?

Зачастую такие аллергики чувствуют себя вялыми, испытывают слабость, недомогание, головную боль, наблюдается снижение аппетита. Если на ваших глазах такое происходит с ребенком, хочется стучать во все двери и искать помощи.

Наиболее частым проявлением аллергии на пыльцу у детей является аллергический ринит, аллергический конъюнктивит или их сочетание.

Наличие аллергических заболеваний в роду повышает склонность ребенка к аллергии.

Симптомы аллергии:

  • воспаление, набухание и покраснение век;
  • слезотечение;
  • покраснение и набухание крыльев носа;
  • насморк и длительная заложенность носа;
  • чихание как ответная реакция на раздражитель;
  • «гриппозное» состояние;
  • темные круги под глазами из-за слабого кровотока в пазухах.

Журнал Детство - Аллергия на цветы? Журнал Детство - Аллергия на цветы?

Немного о тестировании

Если у вас или у ребенка замечены симптомы аллергии на пыльцу, это не значит, что мы имеем дело с реакцией на пыльцу всех растений. Зачастую аллергеном выступают 1-2 вида растений. Чтобы иметь возможность наслаждаться ароматами других цветов, стоит пройти тестирование на точное определение аллергена. Тесты дают практически 100% точный результат.

Какие же тесты бывают? Самыми распространенными видами тестов являются кожные пробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины. Кожное тестирование позволяет за день проверить до 30 возможных аллергенов и сразу получить результат.

Если аллерген не выявлен, назначают внутрикожные тесты, которые в день тестируют до 10 аллергенов.

В последнее время стали широко использоваться и тесты по крови, основанные на реакции организма аллергика: к каждому аллергену организм вырабатывает свой специфический иммуноглобулин E. Тест по крови назначается в ситуации, когда кожные пробы невозможны – например, у маленьких детей, при очень чувствительной или поврежденной коже. Минус этого анализа – результат нужно ждать 7 дней.

Бывает, что аллерген не получается выявить. В таком случае в условиях стационара применяют назальные провокационные тесты: аллерген в виде спрея брызгают в нос. Но такие тесты детям назначают крайне редко.

Журнал Детство - Аллергия на цветы? Журнал Детство - Аллергия на цветы?

Как помочь аллергику?

Не занимайтесь самолечением!

На сегодня еще не изобрели панацею от аллергии. Но все же обязательно при появлении симптомов недуга нужно обратиться к врачу-аллергологу. Он поможет подобрать оптимальные средства, уменьшающие дискомфорт при сезонной аллергии и поддерживающие иммунитет в этот период.

Зачастую врачи дают такие рекомендации для улучшения самочувствия:

  • минимизировать контакт с аллергеном (важно запомнить, что наибольшая концентрация пыльцы в воздухе приходится на утреннее и дневное время, поэтому прогулки стоит перенести на вечер);
  • стоит воздержаться от походов и поездок в парк и лес;
  • проводить проветривание стоит или после дождя, или вечером, во время проветривания можно полностью исключить попадание пыльцы, если завесить окно влажной марлей, сложенной в несколько слоев;
  • ежедневно делать влажную уборку в квартире;
  • после прогулки стирать одежду аллергика.

Журнал Детство - Аллергия на цветы? Журнал Детство - Аллергия на цветы?

Избежать аллергии можно, если на весь период цветения уехать в другой регион, и желательно в горы или к морю.

Если у вашего ребенка аллергия на пыльцу, не стоит паниковать: помните, что помощь есть, стоит только пройти нужные тестирования и получить назначение врача. Не тяните с походом к специалисту. Хоть этот недуг и носит сезонный характер, но хочется, чтобы все максимально комфортно себя чувствовали круглый год.

Удачи вам. И пусть ваши семьи будут здоровы!

Ника:Когда мне в нос попадает пыльца, я могу чихать очень-очень долго. А ведь, согласитесь, как приятно нюхать цветы и восхищаться!..
Просмотров: 323