8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Анималотерапия в контактном зоопаркедосуг

Каждый из нас в своей жизни так или иначе общается с домашними животными. И всем известно и ощутимо, какое благотворное воздействие оказывают на организм человека природные факторы такие как непосредственное общение с живыми существами.

Психолог контактного зоопарка «Зверюшки как игрушки» Старинская О.В

Обладая разумом, человек имеет уникальную возможность размышлять над тем, что происходит с ним и вокруг него. Осознание того, что он чувствует в тот или иной момент времени, как строит отношения, преодолевает препятствия, к чему стремится, помогает ему наслаждаться жизнью.

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

Направление в психологии

В человеке есть все. Нужно только помочь этому раскрыться. Природа представлена как мощная и саморегулирующаяся сила, экологическая мудрость состоит в сотрудничестве с природой, а не в попытках властвовать над ней.

Игнорирование естественных импульсов, подвергает человека риску невротического нарушения осознавания своего собственного существования, а также своего присутствия в мире.

Работа с психологом – нелегкий, кропотливый труд. Для того, чтобы увидеть результат целиком, необходимо запастись терпением, желанием и временем. Наградой становится ощущение полноты жизни, ее осознанность и возможность быть таким, каков ты есть.

Почему так важна анималотерапия на сегодняшний день? Это альтернативный способ обучения детей.

Анималотерапия – это один из немногих методов, который позволяет нам наиболее полно и энергоресурсно вернуться к корням, к земле, к природе, к простоте и доброте. Заботясь о животном, ухаживая, наблюдая и изучая его повадки, обучаясь и взаимодействуя с ним, как ребенок, так и взрослый учатся ответственности, любви, состраданию, их сердца оттаивают и наполняются истинной искренней любовью. При поглаживании кошки или хомячка развивается моторика рук. А когда малыш взаимодействует с собакой, дает ей какие-либо команды, у него развивается речь, коммуникативная функция, обретается социальная уверенность. Общение с животными развивает у детей и образное мышление, и потребность в творчестве. Также для «особенных» малышей анималотерапия – это прекрасный способ научиться помогать другому живому существу, проявить альтруизм.

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

В последующем наши клиенты и гости зоопарка переносят эту любовь в свою обычную повседневную жизнь, что позволяет справиться со множеством трудностей, нерешенных проблем. Общение с животными состоит из множества компонентов: физического, психологического и эмоционального. Все они необходимы для полноценного развития ребенка.

Стоит отметить, что кошки, собаки, еноты, морские свинки не лечат в классическом смысле. Анималотерапия – это скорее метод коррекции и реабилитации, который должен идти в совокупности с восстанавливающими и развивающими предписаниями специалистов.

Виды анималотерапии

Анималотерапия бывает ненаправленная (не контролируемая, не регулируемая) и направленная. Условия нашего зоопарка позволяют развивать оба этих направления.

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

Ненаправленная анималотерапия – это общение с животными, позволяющее использовать данный природный фактор для благотворного психологического, социально-психологического, педагогического воздействия. Животное используется как мотивационный (привлекающий) объект. На первый взгляд простой тактильный контакт с мелкими животными имеет большое значение в жизни ребенка, тем более в условиях жизни мегаполиса. Он заряжает положительными эмоциями, радостью, энергией. Наблюдение за рыбками успокаивает нервную систему и активизирует минимальные движения, что очень помогает детям с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата.

Также специалисты контактного зоопарка «Зверюшки как игрушки» проводят специальные занятия по направленной анималотерпии – общение с животными, чья дрессировка позволяет решать конкретные коррекционно-консультативные задачи. Животное используется как мотивационный объект и как активный помощник в процессе коррекции.

За счет высоких способностей к физиологической эмпатии животные быстрее и объективнее человека оценивают усталость, тревожность, неуверенность, скрытую агрессивность и т.п. Задача специалиста – увидеть и правильно распознать эти «знаки».

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

Анималотерапию применяют в случаях

  • Психологических сложностей
  • Трудностей социальной адаптации
  • Увеличения мотивации к обучению
  • Трудностей в детско-родительских отношениях
  • Депрессий у взрослых и детей
  • Нарушений эмоционального, психического развития
  • Нарушений когнитивных функций
  • Посттравматических расстройств
  • Неврологических нарушений

Видов анималотерапии, по всей вероятности, существует столько же, сколько видов животных. Только всегда надо помнить, что говоря об анималотерпии как направленной, так и ненаправленной мы всегда должны понимать, что самое важное – это безопасность. Поэтому в нашем зоопарке работает команда профессиональных зоологов, педагогов и психологов, которая позволяет обеспечить максимально комфортную и эффективную среду.

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

Филиалы контактного зоопарка

  • м. Теплый Стан, Новоясеневский пр-т, 2А, стр. 1, ТЦ «ТВИН ПЛАЗА», 3 эт.;
  • м. Новокосино, Носовихинское шоссе вл. 4, ТЦ «Никольский парк», 3 эт.;
  • м. Алма-Атинская, ул. Борисовские Пруды, 26, ТРК «Ключевой», 3 эт.;
  • г. Видное, ж/д станция «Расторгуево», ул. Булатниковская, 1ю.

Тел.: +7 (495) 760 52 22;

www.d-zoo.ru, info@d-zoo.ru.

Журнал Детство - Анималотерапия в контактном зоопарке

Просмотров: 544