8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Анфиса Чехова Воспитание -
это не кнут и не пряниквместе-со-звездой

Есть ли секреты в воспитании ребенка? Какова основа крепкого здоровья? Что такое счастье? Как следовать своему внутреннему ощущению? Что такое мотивационные тренинги? На все эти и другие вопросы ответит нам сегодня Анфиса Чехова - телеведущая, прекрасная женщина и просто мама и жена.

Добрый день, Анфиса. Расскажи, что для Вас важно в воспитании ребенка?

В воспитании ребенка важно прислушиваться к своей интуиции и к желаниям ребенка.  Я не сторонница того, чтобы воспитывать ребенка методом «кнута и пряника», да и в принципе, когда воспитание похоже на дрессировку, это больше относится к животным, а не к детям.Ребенок должен расти в любви, в понимании, родители должны интересоваться его нуждами. Это самое главное в воспитании для меня.

Ходит ли Соломон в детский садик?

Да, он ходит в сад уже год. На дополнительные занятия мы не ходим, задумываемся об этом только сейчас, может быть пойдет на ушу, восточные единоборства.

Вы сторонник раннего развития?

Я сторонник гармоничного развития. Дети свое возьмут и ни за что не упустят. Родители, которые пытаются вырастить из своего ребенка гения, для чего это делают? Чтобы хвастаться перед своими подругами, друзьями. Я наблюдала за такими родителями, которые ставят своих детей на стул и начинают заставлять их читать сложные взрослые стихотворения, кроме жалости к ребенку у меня никаких чувств не возникает. Ребенок должен быть любимым, заласканным, полным родительского внимания прежде всего. Рано или поздно он разовьется в нужном ему русле, даже если вы будете этому препятствовать, это все равно случится.

Соломону уже 4 года наблюдали ли вы к чему лежит его душа?

Пока его душа лежит к играм, он любит всех спасать, я думаю он будет заниматься в будущем профессией, которая так или иначе связанна со спасением, может он станет антикризисным менеджером, может работником МЧС, ну я не знаю)) Если я хочу задействовать его в какой­то деятельности, то нужно обязательно сказать, что маму надо спасти и тогда он готов на многое.

Анфиса, расскажите, с какого возраста вы начали путешествовать со своим ребенком?

С трех месяцев. Не надо ничего бояться, страхи очень вредят людям и мешают им счастливо жить, мешают даже любить. Путешествие – это не какой­то труд, не надо бояться, что ребенок заболеет. Чтобы ребенок не болел постоянно, надо ему укреплять иммунитет, надо периодически вывозить его в экологически чистые зоны. Например, родственники моего мужа, в Грузии, почти ничем никогда не болеют, они живут в Кахетии, там же море, горы, свежий воздух. Они питаются органическими продуктами, которые сами выращивают и поэтому меньше болеют. Если же ребенок живет в городе, надо понимать, что он болеет чаще и этого не избежать. С детьми очень классно путешествовать, больше всего мне нравилось ездить с ним в раннем возрасте, когда он еще спит, ест, спит, ест и родители могут спокойно покормив его, уложить в коляску и гулять. В год, полтора путешествие было уже сложнее, тогда Солику хотелось бегать, причем туда, куда глаза глядят. Помню, мы с мужем ездили на Сардинию, на его день рождения, и мы не могли отметить праздник в ресторане, потому что Солик хватал со столов ложки, вилки, бутылки вина из шкафов и т.д. В итоге мы отпраздновали день рождения Гурама, на какой­то площади с пиццей на коленках, а довольный ребенок резвился у нас перед глазами.

Анфиса Чехова  Воспитание - это не кнут и не пряник с журналом Детство

Соломон – очень редкое имя, почему вы выбрали именно его?

Так как папа у Соломона грузин, я подбирала имя, идеально подходящее к отчеству. Нам с мужем нравится.

Вы часто летаете в Грузию?

Да, каждое лето, Солик там минимум месяц отдыхает с бабушками.

Пользуетесь ли вы услугами няни, часто ли просите о помощи бабушек?

Нет, няни у нас нет. Но, есть двоюродная бабушка, она у нас работает. А, вообще, к няням я отношусь хорошо и доверяла бы им, если бы у меня не было родного человека, который может сидеть с моим ребенком.

Что вы посоветуете родителям?

Я советую родителям работать над собой, а не над своими детьми. Многие родители совершают ошибки, не потому что они плохие, а потому что они сами где­то недолюблены, где –то недоосознанные, они могут не понимать, что ребенка не нужно заставлять, всегда можно договариваться. Нельзя говорить негативные утверждения ребенку о нем самом, например, ты дурак, у тебя уши торчат, ты не красивая и т.д. Для того, чтобы воспитать хорошего ребенка, нужно внушить ему уверенность, нужно воспитать в нем правильную систему ценностей, правильные отношения к победам, к поражениям. Родители не могут  физически сделать это правильным, так как генетическая цепочка очень длинная, и, если, однажды один из рода не начнет осознанно относиться к себе, к вещам, пока он не поймет кто он, что  он, почему он говорит ребенку «Не бегай». У многих родителей такая «любовь­страх», они боятся что ребенок упадет, обожжётся, ударится. В итоге любовь получается навязчивой, и ребенок не развивается свободным, бесстрашным, а он цепляет страхи, он понимает что самовыражение – это плохо, надо быть послушным, надо быть спокойным. Я советую родителям прежде всего работать над собой. Нужно понимать, что ребенок – это не ваш раб, не ваша собственность, это отдельная душа, которая выбрала вас, пришла к вам, чтоб получить какие­то уроки, научить чему­то вас. Он личность и надо договариваться с ним, именно тогда он и вырастит личностью, не будет забитым. Ищите причину в себе, работайте над собой.

Анфиса Чехова  Воспитание - это не кнут и не пряник с журналом Детство

Как вам удается совместить работу, красоту, семью?

Во­первых, мне не удается! И никому не удается, если вы видите где­то в социальных сетях девушку, которая рассказывает вам, сверкая своими кубиками на прессе, имея несколько детей, что она все успевает и никто ей не помогает, и бизнес у нее – не верьте! На публику и я вам могу столько всего понарассказать. Мне всегда больно из­за того, что у мамочек комплексы, «я родила и я должна тут же стать богиней красоты», «я должна тут же выйти на работу, быть личностью». В природе все очень гармонично, если вы хотите себя распустить и думать только о ребенке, я считаю вы должны это сделать. Например, когда я родила, я себя запустила, мне было интересно находиться с ребенком, уделять ему время, я так наслаждалась им, что мне было все равно на кубики пресса, мне хотелось именно в этот момент наслаждаться своим материнством. Когда ко мне пришло желание заняться собой, оно пришло очень гармонично, тогда у меня чуть­чуть ушел инстинкт «быть только рядом с ребенком» и я стала заниматься собой.

 А что касается совмещения, то я просто свою жизнь расчистила от всего ненужного: от всяких вечеринок, от всяких не приносящих ни удовольствия, ни денег мероприятий. Я отказалась от странных амбиций, которые меня мучили, быть на верхушке самой макушки, что естественно требует огромного количества времени, и тем самым лишает быть родителями. Конечно, я работаю и у меня есть бабушки, которым я могу доверить ребенка, он прекрасно взаимодействует с ними, кстати у нас их две, моя мама и мама Гурама. Я могу спокойно уехать на гастроли и ни в коем случае нельзя испытывать чувство вины, это нормально, что женщина еще и работает. Женщина должна уделять время не только мужу и ребенку, но и обязательно себе, думать о своих нуждах, чтоб человек был счастливым, он не должен забывать о велениях своей души, нужно прислушиваться к себе, может быть вы хотите поехать одна отдыхать куда­нибудь и вовсе не обязательно брать везде своих детей. Это время нужно для того, чтобы женщина восстановилась, почувствовала себя женщиной, поняла, что конкретно ей нужно, что она хочет, прислушалась к себе, подумала, что­то новое узнала, набрала опыт и пришла с накопленной энергией к ребенку. Многие мамочки из­за чувства вины опустошаются настолько, что они как выжатый лимон, и общение с ребенком приводит к нервозности, мама должна быть счастливой.

Расскажите нашим читателям о мотивационных тренингах, которые вы проводите.

Каждый человек внутри себя чувствует то, что ему нужно. Но мы к себе редко прислушиваемся и нам нужен человек, который даст нам «волшебный пинок», который смотривирует нас что­то делать для своего счастья, потому что счастливы мы бываем периодически, а надо так, чтоб в состоянии счастья мы были всегда.

Я провожу мотивационные мастер­классы, где просто рассказываю людям какими инструментами можно воспользоваться, чтобы быть счастливыми каждый день. Не тогда, когда сбылась твоя мечта, а все время находиться в состоянии счастья.

Живите, прислушиваясь к себе и все время работайте над собой, тогда счастье ваше личное и счастье вашей семьи будет всегда рядом.

Просмотров: 101