8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Брат и сестрапсихология

Все родители, у которых родилось больше одного ребенка задаются вопросом «Как воспитать дружных и друг друга понимающих детей?». Насколько дружелюбными вырастут дети определяет в первую очередь, атмосфера в семье.

Ваш детский психолог Луиза Трушина

Если мама с папой живут дружно, не выясняют своих отношений перед детьми, у малышей перед глазами пример, как нужно вести себя друг с другом. Во вторую очередь — это позиция родителей в воспитании детей, если мама будет все время ругать старшего ребенка, за то что он не дает игрушки младшему, за то, что он дразнит или не может найти общий язык, у старшего ребенка сложится ощущение, что его меньше любят, он начет ревновать своих родителей, и таким образом, может затаить злобу на младшего. Не стоит видеть в своем взрослом ребенке — взрослого человека, ыведь он такой же ребенок, как и второй и третий.

Разница между детьми пять–семь лет

Большинство детей пяти-шести лет хотят иметь братика или сестричку. Старший дошкольный возраст - это возраст ролевых игр, и основная игра детей - это игра в семью.

Как правило, ребенок в этом возрасте ждет малыша как живую игрушку, куклу, которую можно будет катать в колясочке, кормить с ложечки.

Обязательно нужно родители готовить первенца к появлению малыша, «познакомить» старшего с младшим еще во время беременности — нужно давать гладить мамин животик, дать возможность почувствовать, как ребеночек там толкается. Но ни сложности ухода за младенцем, ни бессонные ночи, ни послеродовая депрессия мамы не должны повлиять на отношение ее к своему первенцу. Не упускайте его из виду, не забывайте о нем, а уж тем более не отталкивайте. Именно сейчас, когда появился малыш, на котором сосредоточилось все внимание взрослых, ваш старший ребенок должен убедиться, что он по-прежнему вам очень нужен и вами бесконечно любим.

Как реагировать на появление ревности у старшего ребенка?

Если вы заметили ревность одного малыша к другому,  то нужно принять позицию: сюсюкаемся с младшим только в то время, когда наш первенец этого не видит - он в школе, на прогулке, в детском саду. Если ребенок упрекает родителей в том, что они слишком поглощены общением с "масиком", а про него забыли, не любят его, необходимо убедить ребенка в том, что его любят так же, как и раньше. Более того, с ним родителям гораздо интереснее, но малыш по причине полной своей беспомощности требует постоянного внимания.

Зачастую ребенок проявляет обиду, что же делать в этом случае?

Важно обратить внимание на то, сам он вам об этом говорит, или вы это заметили. В случае если он сам признается что чувствует обиду, вам будет легче объяснить ему, обнять, поцеловать, и сделать так, чтоб он не обижался. Гораздо хуже, когда ребенок замыкается в себе. Он держит обиду в себе, не хочет об этом говорить, не показывает, но внутри очень переживает, здесь важно увидеть это и во время скорректировать.

Помните, ваш старший малыш, или младший, или средний — это ваши дети, и не важно какие они по счету, важно совсем другое, важно чтоб вы могли показать и доказать всем своим малышам, что они для вас равны и любите вы их всех одинаково.

Просмотров: 892