8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Вакцинация «вне календаря»здоровье

Все родители знают о «Национальном календаре вакцинации», на территории г. Москвы и Московской области действует расширенный – региональный календарь прививок, в который входит вакцинация против наиболее опасных инфекциях детского возраста. В этой статье мы постараемся Вам подробнее рассказать об менингококковой и пневмококковой инфекциях.

Бугаева Наталия Ивановна, врач-педиатр высшей категории
Пименова Наталья Николаевна, к.м.н., врач-педиатр высшей категории
Параев Алексей Викторович, к.м.н., врач-педиатр высшей категории
Авдеева Людмила Владимировна, мед. сестра прививочного кабинета высшей категории

Вакцинация и иммунизация – это процессы, обеспечивающие активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определенным инфекционным заболеваниям. Искусственная активная иммунизация — стимуляция иммунной системы организма человека путем введения вакцины. В результате искусственной иммунизации у человека вырабатывается высокоспецифичный иммунитет, организм вырабатывает частичную или полную устойчивость к данному заболеванию. Вакцины длительно защищают организм.

Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – заболевание, вызываемое Streptococcus pneumoniae. В основном выражается в поражении различных отделов дыхательных путей (аденоидит, тонзиллит, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония), также может развиваться в виде отита, менингита, генерализованной инфекции. Источником пневмококковой инфекции может быть только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую дыхательных путей, пневмококк либо уничтожается (при наличии иммунитета), либо персистирует, приводя к носительству, либо активно размножается и распространяется, вызывая заболевание. Чаще заболевание развивается у носителей в период ослабления защитных систем. Реже заболевание возникает без предварительного носительства, сразу после проникновения пневмококка извне.

У детей, начавших посещать ДОУ, риск развития пневмонии и отита в первые 2-3 месяца значительно возрастает и зависит от количества воспитанников в группе и длительности пребывания дошкольников в учреждении.

Одной из наиболее тяжелых форм пневмококковой инфекции у детей является пневмококковый менингит. Заболевание не относится к широко распространенным, однако опасно крайне тяжелым течением. Каждый третий больной ребенок умирает. В период реконвалесценции могут наблюдаться тяжелые остаточные явления: снижение слуха, нарушение зрения, параличи, парезы и др. Одним из самых частых проявлений тяжелой пневмококковой инфекции бывает пневмония. Пневмококковая пневмония опасна не только сама по себе, но и осложнениями в виде сепсиса, менингита, эмпиемы плевры.

59% детей в дошкольных учреждениях являются носителями штаммов пневмококка, резистентных к пенициллину.

Пневмококковые вакцины, зарегистрированные в России: Пневмо 23 (только с 2-х лет); Превенар 13 или Синфлорикс (с 2-х месяцев до 5 лет). Вакцинация против пневмококковой инфекции в ряде стран проводится в рамках Национальных календарей прививок всем маленьким деткам (Англия, Германия и др. страны) или людям, относящимся к «контингентам риска» (Франция, США и др. страны).

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – тяжелое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее оболочку головного мозга. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу. Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк Neisseria meningitidis. Оптимальная температура для роста менингококков – 37 °С. Во внешней среде они малоустойчивы, быстро погибают при воздействии солнечных лучей, дезинфицирующих средств, при высыхании и понижении температуры до 22 °С.

В результате воздушно-капельного механизма распространения инфекции менингококки проникают в носоглотку, полость рта, верхние дыхательные пути здоровых людей, затем гематогенным путем начинают распространяться в организме. Распространение инфекции происходит при разговоре, чиханье, кашле, когда с капельками слизи возбудители попадают в окружающее больного воздушное пространство. Способствует заражению тесный контакт между людьми, особенно в закрытом помещении.

Возможны специфические осложнения в раннем и позднем течении болезни. К ним относятся:

  • молниеносная форма менингококковой инфекции;
  • менингит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • отек головного мозга;
  • отек легких;
  • параличи и парезы;
  • эпилепсия;
  • гидроцефалия.

Важно вовремя поставить диагноз больным с разными видами менингококковой инфекции и госпитализировать их. Противоэпидемическими мерами является выявление носителей инфекции и проведение им санации носоглотки. По показаниям осуществляется вакцинация: Менинго А+С, Менцевакс ACWY.

И, напоследок…

Обе вакцинации проводятся однократно, не ранее чем через 2-4 недели после болезни в течение всего года. Помните, вакцинация должна проводиться только по согласованию с врачом-педиатром. Вакцинация хорошо переносится, нереактогенна, не вызывает осложнений.

Желаем Вам и Вашему малышу крепкого здоровья!

Наталия:Поход в поликлинику с целью вакцинации – это порой настоящее испытание для детей и родителей. Но это необходимо. И вот почему...
Просмотров: 591