8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Воспитание глазами папыинтервью

Матвей Дмитриевич Шпаро, известный полярный путешественник, основатель сети детских лагерей «Большое Приключение», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ. Отец двух дочерей, Екатерины и Виктории.

У Вас две прекрасные дочки. Расскажите, пожалуйста, Вы, как отец, через какие трудности проходили в их воспитании?

Катя в детстве была очень беспокойным ребенком. В семье хватало только у меня терпения и сил успокоить ее. Самым действенным способом было чтение книжек, смысла которых она не понимала, но видимо голос действовал плодотворно. Никаких других проблем в формате воспитания не было. На самом деле, и старшая дочь Викуля, и Катя все­таки покладистые девчонки.

Что главное в воспитании? Каких принципов Вы придерживались?

Главное в воспитании ­ - это любовь, дружба, гармония в отношениях. Если родители между собой не ссорятся, друг к другу относятся с большой любовью, с дружбой и уважением, то все эти три кита передаются детям.

Воспитание глазами папы с журналом Детство

Сейчас Ваши девочки уже большие, ощущаете ли Вы это? Или они для Вас все те же малышки?

Я ждал, когда дети вырастут. Я, наверное, тот папа или тот родитель, который не приходит в восторг при виде маленьких детей. Мне хочется, чтобы ребенок понимал о чем ему говорят, чтобы с ним можно было пообщаться, чтобы он мог быть полноценным другом и товарищем.

Сейчас Викуля пошла в институт, поступила в МГУ на географический факультет. Она уже совсем взрослая, и от той детской непосредственности не осталось ни следа. Это такой этап в жизни, когда понимание между родителями и ребенком еще есть, но оно затруднено в силу размежевания взглядов. Возраст, когда у ребенка происходит осознание своего «эго», и он убежден в правоте своих взглядов. И ребенок искренне не понимает, как его точку можно не принять.

Кате 13 лет. Я думаю, что это самый замечательный возраст. Потому что она полностью слушается, обладая умом и большим внутренним содержанием. Она является хорошим собеседником и проявляет какие-­то чудеса рассудительности, с непонятно откуда появившимся житейским опытом. Катя с интересом рассказывает о своих подружках и друзьях в школе, об учителях. Она дает уже свои какие-­то оценки тому, что происходит в школе. Все это очень интересно.

В каком возрасте нужно «отпускать» детей?

Я думаю, чем раньше родители начинают доверять своим детям, тем лучше. Если это происходит в 11­-12 лет, то хорошо. Являются ли слова «отпускать» и «доверять» синонимами – не факт. Катя в 12 лет совершила первый перелет в детский лагерь в Америке. Мы ее отпустили или мы ей доверили? Формально, лететь одной предоставлялось возможным.Скорее всего, она внушила нам доверие, будучи достаточно рассудительным человеком. Считаю, что она его заслужила. Что касается Викули, одиночный перелет с нашего согласия она совершила только в 16 лет на Аляску, продолжительностью в 35 дней. По возможности, как мне кажется, необходимо,  чтобы дети начинали жить отдельной самостоятельной жизнью в возрасте 19-­22 лет, не раньше.  На самом деле, огромные мегаполисы оказывают пагубное воздействие на детей. Прогресс несет угрозу для безопасного развития подрастающего поколения, и общества в целом. В нашем детстве все было совсем иначе ­ сами ездили на автобусах, на трамваях в 10 лет. Сейчас, в силу небезопасности жизненных условий,сделать этого не представляется возможным. Все­таки современный мир ­ достаточно сложный для самостоятельной жизни детей.

С какого возраста Вы стали брать своих детей путешествовать с Вами?

Девочки стали путешествовать с нами с 8­9 лет. Катя, так вообще, совершила свое первое путешествие и поход в рамках нашего лагеря «Большое Приключение». Специально для нее нами была разработана программа ­ «Маленькие герои». В настоящее время, программа такой возрастной категории, пользуется наибольшей популярностью. При всем при этом, не могу сказать, что они стали большими поклонниками путешествий. Наверное потому что, мир­ - это кладезь огромной разновидности увлечений, много всего необузданного, которое стремится впитать в себя подрастающее поколение. Для моих девочек эти путешествия были свое рода опытом. Вика, после первого похода созревала 2­3 года для совершения следующих путешествий.  Помимо этого, девочки очень много занимаются танцами. Может это не профессиональное призвание, но это то, от чего они испытывают очень большое внутреннее удовлетворение. И я рад, что у них появилось что­то, что им действительно нравится.

Как Вы считаете, воспитание мальчиков и девочек должно быть принципиально разным? На что нужно обратить внимание при воспитании девочек?

Мне трудно сказать, потому что у меня нет мальчиков, но думаю, что базовые понятия для всех должны быть одинаковыми.

Мальчики ­ - это мужчины, они должны быть более требовательны сами к себе. Но и при воспитании девчонок я все время говорю, что человек должен уметь принимать решения и брать на себя ответственность.

Чтобы Вы посоветовали бы папам?

Воспитание глазами папы с журналом ДетствоСовет мой будет посвящен всем родителям, не только папам. Нужно всегда прислушиваться к внутреннему миру ребенка, и никогда не упускать этот стержень из виду. Поскольку я занимаюсь организацией детского отдыха, иногда приходится сталкиваться с тем, что родители начинают навязывать своему ребенку свои пожелания относительно походов или путешествий, против воли ребенка. Но они не понимают, что ничего хорошего из этого не выйдет. Кто­-то замкнется, и эти неприятные моменты останутся в воспоминании, чей­-то характер будет сломлен, а это ведь прямой путь к выработке комплекса неполноценности. Если вы считаете, что ваши пожелания пойдут на пользу ребенку, значит научитесь находить ключик к общению, так стройте его, чтобы в итоге и вы и ваш ребенок пришли к единому мнению, без прессинга. То, как вы это сделаете, целиком и полностью зависит от вашей фантазии. Это может быть просмотр фильма, или ознакомление с какой­нибудь книгой на соответствующую тематику. Уверен, что в итоге вы услышите: «А я вот это хочу!». Это золотое правило общения относится ко всем сферам и родам деятельности. Все­таки взрослым нужно уметь общаться с детьми. При воспитании нужно ориентироваться не на свои желания, а на желания ребенка, в первую очередь, ведь ребенок­это личность со своим «эго».

Матвей, что такое крепкая семья?

Семейная жизнь­ - это лесенка, ведущая к счастью и взаимопониманию. Для ее преодоления, на каждой ступеньке должна царить гармония, любовь, дружба, уважение. И это касается не только жены, но и отношений к родителям, детям и всего близкого окружения в целом. Все это ведет к сплоченности и нерушимости союза.

Уже давно сложилось мнение в обществе, что мужчинам сложно делать несколько дел одновременно, правда ли это? Касается ли это вас? Или вы успеваете все?

Я думаю, это касается не только мужчин, но и женщин в том числе. Наш мир с каждым годом, с каждым десятилетием становится более агрессивным, информационным, глобальным. При этом возможности человека как умственные, так и физические не развиваются также быстро. Если представить мир двести лет назад, то он был совсем другой, а человек был более­-менее такой же. Понятно, что мы стали жить дольше, продолжительность жизни возросла, но принципиально человек не поменялся. Поэтому сложно быть одновременно хорошим в столь разных ипостасях как воспитание детей и успех в работе. Зачастую люди выстраивают какие­то приоритеты. Самое важное, я думаю, это то, что каждый человек должен быть честен сам перед собой. Мне очень нравится моя работа. Все-­таки, если посмотреть на время, то 10 часов я провожу на работе, 7 часов сплю, 2 часа в дороге, оставшееся время я провожу в семье. Так получается, что работе я уделяю больше внимания.

 

 Фотограф: Яна Фабер. Декоратор: мастерская праздника «IGRASHOW»

Просмотров: 247