8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Готовимся к Хэллоуиндети-в-творчестве

Вот и наступила осень! Это удивительная пора - «очей очарованья»! Осенью поспевают овощи и фрукты, распускаются осенние цветы и желтеет листва, и всей этой красотой можно не только любоваться, но и использовать для творчества. Аппликации, композиции из сухих цветов, ягод и листьев – это не только развитие творческих способностей у ребенка, но и отличная возможность украсить свой дом к празднику! Во многих странах, в том числе и в России, в ночь с 30 октября на 1 ноября отмечают праздник «Хэллоуин», который сегодня, как правило, воспринимается как повод для неформальных встреч и возможность примерить разнообразные мистические образы.

Статья предоставлена Викторией Мысак

Готовимся к Хэллоуин с журналом Детство

На самом же деле у Хэллоуина богатая история, которая начинается аж 2000 лет назад. Древние кельты верили, будто в последнюю ночь октября злые духи выходят на поверхность и с наибольшей легкостью могут пройти в материальный мир. Друиды – жрецы разжигали костры, а крестьяне обходили вокруг домов с факелами в виде тыкв для защиты от злых сил и нечести.

Современная интерпретация этого праздника появилась в XIX веке и стала особенно популярна в США и Канаде.

Сегодня визитной карточкой праздника является знаменитый фонарик из тыквы Джек.

Несмотря на то, что отмечают американцы его более двух веков, праздник не является официальным. Это ничуть не мешает жителям Нового света тратить ежегодно более 2,5 миллиардов долларов на праздничное убранство, поздравительные открытки, подарки и угощения.

НЕМНОГО РЕКОРДОВ

Самая большая тыква в мире весит более 650 килограммов, выращена она канадским фермером, Скотом Палмеру.

А вот у учителя из Нью­Йорка, Стивена Кларка, времени на подготовку ушло немного – он за час подготовил к Хэллоуину 50 тыкв, то есть потратил на один праздничный овощ чуть больше минуты. Это забавное достижение занесено в Книгу рекордов Гиннесса в 2008 году.

Еще один необычный рекорд принадлежит целому американскому городу – Бостону. Там в 2006 году празднующие одновременно зажгли 30 128 тыквенных фонариков, что стало самой массовой иллюминацией за всю историю Хэллоуина.

В России Хэллоуин появился относительно недавно, поэтому его популярность пока не сравнима с популярностью праздника на Западе. Однако он уже обрел довольно много поклонников. Также многие семьи отмечают праздник осени, или праздник сбора урожая. Без преувеличения можно сказать, что самые ярые поклонники Хэллоуина ­ дети! Они с нетерпением ждут возможности поэкспериментировать с тыквой, нарядиться в сказочный костюм и, конечно, отведать праздничных угощений.

 И мы, в преддверии Хэллоуина, будем декорировать именно тыкву – королеву осени! Тыква одна из самых древних культур. Эту рыжую толстушку хорошо знали в Древнем Египте и Риме. Её не только употребляли в пищу, но ещё использовали для бытовых нужд: изготавливали посуду, мочалки, коврики, музыкальные инструменты, шляпы и многое другое!

Готовимся к Хэллоуин с журналом Детство

Подготовка к Хэллоуину или празднику осени может стать для родителей и детей совместным творчеством. Мастерская праздников ИГРАШОУ подготовила для нашей юной рукодельницы Ксюши увлекательный мастер­класс по декорированию тыквы. Виктория, руководитель мастерской ИГРАШОУ показала, что для этого совсем не нужно обладать специальными навыками, достаточно проявить свои творческие способности и фантазию.

Для изготовления одной композиции из тыквы, вам потребуется:

  • Тыква – 1 шт.
  • Флористическая губка (оазис) – половинка
  • Ложка столовая
  • Нож столовый
  • Секатор
  • Ножницы
  • Вода и емкость для замачивания губки
  • Листья
  • Цветы
  • Ягоды

Шаги:

  1. Кладем оазис в емкость с водой, так, чтобы он был полностью покрыт водой.
  2. Оставляем намокать минут на 10­-15.
  3. Вырезаем сердцевину тыквы.
  4. Удаляем всю мякоть и косточки.
  5. Вставляем  в получившееся в тыкве отверстие предварительно замоченный оазис.
  6. Берем листья, отрезаем их до нужной длины.
  7. Начинаем их вставлять в оазис. Главное, это обозначить форму композиции и прикрыть губку. Наша композиция может быть самой разной формы: круглая, вытянутая вверх, ассиметричная и т.д.
  8. Затем вставляем цветы, заполняя пустые места.
  9. В самом конце мы добавили яркие ягодки, что придало сочности и законченности нашей композиции.
  10. Можно покрыть тыкву и листья бесцветным воском или акриловой краской из баллончика.  Мы попробовали покрыть кончики листьев золотом. Результат вы  можете увидеть сами.
Просмотров: 128