8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Домашние дела не для ребенка?психология

Часто родители ограждают ребенка от домашних обязанностей. Они записывают детей на различные развивающие занятия, кружки, секции, при этом домашнюю работу считая совершенно ненужной, неполезной, трудной…

Давайте разберемся, стоит ли приучать ребенка к уборке и когда лучше начать?

Предлагая дела по хозяйству, взрослые содействуют развитию у ребенка большей самостоятельности, согласитесь, многие мамы этого хотят...
Проведенные исследования подтвердили, что малыши, которые помогают родителям с 2–3­х лет, более общительные, быстрее адаптируются в кругу сверстников и впоследствии лучше учатся, а это еще один неоспоримый плюс уборки.

Домашние дела не для ребенка? с журналом Детство

Ребенок готов помогать родителям, когда уверенно начинает ходить сам, его можно просить принести игрушку или что­то другое. Это все воспринимается как игра. Чем взрослее ребенок, тем его игры становятся более сложными. А кто сказал, что уборка это не игра?

Машинки едут в гараж, куклы идут спать, книжки возвращаются в свой дом на полку.

Конечно, первое время ребенку необходимо помогать, делить уборку на маленькие последовательные задания: «Принеси мне желтый кубик, а я уберу его в коробку, а теперь принеси мне вот тот – синий. Какой у меня растет помощник, какой молодец!». Так вы учите ребенка сразу нескольким полезным вещам: порядку и взаимопомощи, а также обучаете цветам и формам – чем не развивающее занятие?

Обязательно хвалите своих детей! У ребенка будет возникать желание помочь еще, плюс ко всему повысится самооценка, и он будет чувствовать себя полезным и важным для своей семьи.

Всегда поощряйте его инициативу, если он сам тянется вам помогать или хочет находиться рядом, не отбирайте у него швабру. Да, конечно, уборка займет намного больше времени, зато малыш с самого детства начнет участвовать в домашних делах.

Если вы будете ругать его за каждое начинание, он будет бояться пробовать что­то новое, ведь с первого раза мало у кого все получается, кроме того, вы отобьете желание помогать вам, ведь, зачем это делать, если все равно будут ругать.

Дети 4–5 лет уже могут начать лениться, поэтому привычку помогать по дому необходимо прививать. На формирование привычки у детей и взрослых уходит примерно 2–3 недели. Начните с малого, например заправлять постель после сна, затем, когда ребенок привыкнет к этому, приступайте к выработке новой привычки – убирать комнату перед сном. Будьте терпеливы, лучше напомнить несколько раз, чем сделать задание за ребенка.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ?

  • Уборка очень полезное и необходимое занятие для всей семьи.
  • Приучать ребенка к порядку можно с самого раннего возраста – когда он уже уверенно ходит.
  • Чем старше ребенок, тем более сложные задания ему можно поручать.
  • И, как во всех начинаниях, нужна помощь и поддержка, а не приказной тон и нравоучения!

И вопрос для размышления: как вы считаете, ребенку нужны домашние обязанности?

Больше полезной информации у меня в профиле: www.instagram.com/marina_gribova_psycholog/

Подписывайтесь, читайте, буду рада ответить на интересующие вопросы.

Просмотров: 12