8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Зелёное царство растений...образование

Зелёное царство цветов, несомненно, привлечёт к себе ребёнка и заинтересует его в большей степени, если взрослые на собственном примере будут показывать, как интересно наблюдать за цветами на подоконнике.

Зелёное царство растений... с журналом Детство

Взрослые способны раскрыть перед ребёнком тайну жизни цветов, их красоту и неповторимость. Они могут научить детей, как правильно разглядывать цветы, как оценить их состояние, красоту и индивидуальность. Ведь это важная часть в воспитании ребёнка.

Правильная оценка эстетического состояния растения и его «здоровья» – это важный этап нравственного развития ребёнка. Ежедневно наблюдая за зелёным садом на подоконнике, ребёнок постепенно постигает неповторимость этих живых существ, само существование которых практически полностью зависит от ухаживающего за ними человека.

Взрослые должны объяснить ребенку, что главными условиями для хорошего самочувствия растений являются влага, качество и состав почвы, достаточный уровень освещённости и необходимое количество тепла. Ухаживая за растениями вместе со взрослыми, а позднее и индивидуально, ребёнок учится анализировать, в каком состоянии находится растение и какой уход ему необходим.

У нас в детском саду «Ладушки» АНО «МИР ДЕТСТВА» дети с раннего возраста учатся ухаживать за растениями. В каждой группе создан уголок природы со множеством комнатных растений. Вос­ питатели приучают ребятишек вести наблюдения, поливать, очищать растения от пыли, ухаживать за ними. Весной в групповой комнате высаживаются семена цветов, лука, моркови и зелени. С огромным наслаждением ребятишки уделяют внимание этим растениям, тем более что они имеют возможность попробовать результаты некоторых своих трудов на вкус.

В летний период ребята под руководством воспитателей устраивают небольшие огороды на участках, специально отведённых для этих целей на территории детского сада. Это необходимо для того, чтобы у ребёнка правильно развивалось восприятие живой природы, пополнялся багаж знаний о растениях, плодоовощных и сельскохозяйственных культурах.

Ребята, сумевшие раскрыть в себе чувство единения с природой, значительно проще смогут осознать красоту икебаны, букета или живой клумбы. Им не составит большого труда вырастить дома цветы или иные культуры. А находясь на природе, они смогут подметить мельчайшие детали в окружающем их мире, что, несомненно, будет влиять на их общее развитие.

Просмотров: 60