8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Искусство верховой ездыспорт

В ноябре это года прошел Чемпионат России по вольтижировке, и участница нашей рубрики Диана Енакаева заняла 7-е место из 27-ми. О Диане, ее любви к лошадям и об этом экзотическом виде спорта мы расскажем в этой статье.

Такое незнакомое слово...

Вольтижировка — это вид конного спорта, который заключается в выполнении гимнастических и акробатических упражнений на лошади. Элементы танца и акробатики придают вольтижировке особую привлекательность. Вольтижировкой можно заниматься индивидуально, парами или даже в команде. Идеальный возраст для начала занятий вольтижировкой - между 5 и 7 годами. Для многих детей вольтижировка является первой ступенькой к искусству верховой езды. Зачастую в группы для занятий вольтижировкой охотно берут детей в возрасте 4 лет, если имеется опытный инструктор.

Не только хобби, но и спорт

Вольтижировка в России является самым динамично развивающимся из конных видов спорта. Всего несколько лет назад количество энтузиастов этого вида спорта было ничтожно мало, а теперь национальная сборная успешно представляет Россию на самых престижных чемпионатах и первенствах. Чем раньше вы решите, чтоб ваш ребенок занимался этим видом спорта, тем больше у него шансов на то, чтобы достигнуть вершин.

Тренеры сборной периодически посещают ведущие московские вольтижировочные клубы в поисках новых талантов, и не исключено, что на следующее первенство Европы поедет ваш ребенок.

Как проходит обучение?

Обучение вольтижировке начинается с деревянной лошади и только после, занятия по совершенствованию приемов отрабатываются на живой лошади. Деревянная лошадь является своего рода гимнастическим снарядом, и упражнения на ней очень важны не только на начальном, но и на всех этапах обучения.

Главное в вольтижировке — это прыжок на лошадь. Овладевший в совершенстве техникой прыжка в дальнейшем быстро усваивает любое сложное упражнение при работе на живой лощади. После того как будут в совершенстве усвоены подготовительные упражнения, можно переходить к работе на живой лошади.

Первоначально тренер помогает ученикам отработать основные упражнения вольтижировки. К ним относятся подход и бег с лошадью, прыжок в седло и соскок. В дальнейшем, когда обучаемый окрепнет физически и полностью овладеет техникой прыжка, упражнения постепенно усложняются, вводятся новые элементы, увеличивается число прыжков.

Надежный друг

Для вольтижировки большое значение имеют подбор и подготовка лошади. Надо иметь в виду, что от качества и подготовки лошади очень многое зависит. Вольтижировочная лошадь должна быть спокойной, легко терпящей прикосновение человека к любой части ее тела. Она должна обладать достаточно высоким ростом (не ниже 150 см), широким крупом и крепкой спиной.

Конные "плюсики"

Как и в любом виде спорта, в конном есть свои положительные моменты для развития и воспитания ребенка как личности.

Польза Вольтижировки:

  • воспитывает хорошее понимание лошади, как партнера, владение собственным телом, чувство ритма;
  • придает уверенности в собственных силах.

Фотогалерея статьи

Диана:Лошади - очень добрые и преданные животные. У меня есть необычный друг и помощник, который участвует со мной в состязаниях.
Просмотров: 862