8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Кризис одного годапсихология

Вашему ребенку только-только исполнился годик, и вы начинаете замечать, что он стал часто капризничать, требовать свое, все хочет сделать сам... Не удивляйтесь, вот он и наступил «кризис одного года» или его еще называют «Я сам».

Ваш детский психолог Луиза Трушина

Ребенок переходит на другую стадию развитию с младенчества в раннее детство. Он начинает ходить, начинает есть самостоятельно. Некоторые детки впервые отпускают руку мамы, начинают активно общаться с другими детьми. Малыш понимает, что он может многое делает самостоятельно, без помощи взрослого. Чтоб «донести» это до родителя, ему приходится капризничать, кричать и добиваться своего, потому что сказать он еще не может, так же как делать все сам, так как взрослый всегда рядом, а ему так хочется этого.

Кризис одного года может начаться с 9 месяцев и вплоть до 2 лет, каждый малыш в разный период своей жизни, может начать делать что-то самостоятельно. Так, некоторые дети начинают ходит в 9 месяцев, а другие становяться на ножки в полтора годика. Поэтому нельзя ставить четких границ. Также есть малыши, более осторожные, они боятся машин, животных, а порой и чужих людей (чаще мужчин). Как правило, такие детки не торопятся отпустить мамину руку, и кризис у них проходит в более незаметной форме. Родители таких детей не знают проблемы кризиса.

Есть же совсем другие дети, которые хотят успеть сделать все, быстро и самостоятельно. По статистике эти детки рано начинают ходить, редко чего-то боятся, открыты к общению, им бы быстрее побежать вперед и «покорять» мир... От родителей таких детей чаще можно услышать, что они не знают «как бороться с проблемой, наш ребенок переживает кризис».

Давайте плавно перейдем к борьбе. Конечно большой необходимости в этом нет, что бы вы не делали, пока ребенок не пройдет через кризис, все бесполезно. Но, вы можете помочь ребенку проходить через него с наименьшей чувствительностью.

  • Обязательно нужно установить рамки дозволенного, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Например, нельзя бежать на дорогу одному, нельзя бить другого ребенка, отнимать у него что-либо, нельзя трогать горячее (чайник, сковороду) и т.д. Ребенок должен усвоить для себя, что всегда есть рамки и этого делать нельзя.
  • Постарайтесь не противоречить себе. Если вы один раз сказали малышу, что нельзя трогать цветы в горшках, а на другой день вы уже позволяете малышу копаться в них, то это говорит о том, что, если малыш настоит на своем, то он это получит. Это в первую очередь подрывает ваш авторитет, а также рамки дозволенного будет сложно установить
  • Вам необходимо принять, то что малыш стремится к самостоятельности и не стоит это гасить, например, если вы знаете, что на улице он начинает бегать и может убежать на дорогу, в этом случае вам необходимо уходить с малышом в спокойное и безопасное место, где ребенок может бегать сколько ему захочется. С одной стороны, сохраняется самостоятельность у ребенка, с другой стороны, вы спокойно за него.
  • При разговоре с малышом ваши глаза должны быть на одному уровне с глазами ребенка». Не стоит что-то объяснять ему «сверху», малыш может либо не воспринимать вас всерьез, это правило нужно помнить всегда, когда вашему ребенку исполниться 14, 20 и так далее, вы всегда должны быть с ним на одном уровне, если хотите добиться хороших результатов. Ребенку так спокойнее, он чувствует, что вы понимаете его, и поверьте сделает малыш для больше, чем если вы будет разговаривать с ним, ставя себя намного выше него.
  • Кризис — это временное явление, которое влечет за собой новообразование. Появляются новые качества характера, которые будут с ним на всю жизнь. От вашей реакции на самостоятельность зависят лидерские качества маленькой личности.
Луиза:Как справиться с самостоятельностью малыша? Когда стоит разрешить а когда - запретить? О кризисе одного года и как его пережить - советы и правила.
Просмотров: 296