8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Мама-блогер Оксана Сельдь @herring_under_a_fur_coatинтервью

Здравствуйте, Оксана, расскажите немного о себе и вашей семье.

Мне 29 лет, я мама трех погодок. Михаил и Даниил мои кровные сыновья, а младшая дочка Ангелина – приемная. Да, мы приемная семья. И мне приятно, что это словосочетание удивляет людей все реже.

Что вы считаете важным в воспитании детей?

Мне важно, чтобы мои дети росли свободными, но не распущенными, деликатными, но не забитыми, смелыми, но осторожными. Очень много тонких граней, и все они начинаются с меня, моих слов, принципов и действий. Поэтому все, что я хочу видеть в детях, я сначала воспитываю в себе.

Разграничиваете ли вы своих детей и приемную дочь?

Мы не разделяем детей. Все дети наши, и способ их появления в семье для нас не имеет значения.

Вы ведете рубрику в Инстаграме «Один на один с планетой». Расскажите немного подробнее о ней.

Эта рубрика о выпускниках детских домов и их жизни после того, как государственными детьми они больше не считаются. Мало кто знает, что сейчас дети на потоковом воспитании не знают, что чай бывает несладким, что картошку надо чистить, а вещи стирать и даже гладить после сушки. Так происходит, потому что нет «бытового воспитания», только уроки о домоводстве раз­два в неделю. Всю работу выполняет обслуживающий персонал: так действует закон, защищающий детский труд. Но сложность в том, что, выходя за стены детского дома, надо не только суметь выжить одному, но и научиться себя обслуживать. А навыков практически нет…

Через какие трудности вам пришлось пройти в вопросе приемного родительства?

Самое тяжелое – это адаптация  в семье. Сложно объяснить ребенку, где мама и зачем она нужна, если с рождения его окружает обслуживающий персонал. Ребенку тяжело принять тот факт, что взрослые могут не только кормить и играть, но и быть всегда рядом, не меняясь сменами, обнимать и целовать, защищать и беречь. Дочь рыдала несколько месяцев  сутками напролет, лишь бы мы были рядом с ней. Было ощущение, что она хочет нас извести, но на самом деле она проверяла нас, всегда ли мы будем рядом и готовы ли принимать ее любой, насколько безгранична наша любовь.

Какие советы вы дали бы родителям по воспитанию детей?

Мой главный совет – ставьте под сомнение любой совет. Сейчас развился очень прибыльный бизнес из сотен курсов и миллионов книг, обещающих научить нас быть родителями,  подсовывающих множество простых уловок и рецептов по общению с детьми и их воспитанию, что  ставит под вопрос естественное родительство. К сожалению, ни один из предлагаемых способов не будет работать до тех пор, пока не будет установлена связь родитель – ребенок посредством взаимопонимания и родительской чуткости. Желаю всем родителям наладить эту связь!

Мама-блогер Оксана Сельдь @herring_under_a_fur_coat с журналом Детство

Просмотров: 15