8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Маргарита Суханкина: «Сережу и Леру я полюбила с первого взгляда»интервью

В 2013 году столичный бомонд потрясла необычная история: известная певица усыновила двух ребят из детского дома. Сегодня детям певицы Сереже и Лере 9 и 8 лет соответственно, они учатся в школе, занимаются музыкой и танцами, их любят, о них заботятся. О том, как Маргарита Суханкина решилась на усыновление, с какими трудностями ей пришлось столкнуться, в нашем эксклюзивном интервью.

Маргарита Суханкина: «Сережу и Леру я полюбила с первого взгляда» с журналом Детство

МАРГАРИТА, ЗДРАВСТВУЙТЕ. У ВАС ДВОЕ ЧУДЕСНЫХ ДЕТОК – СЕРГЕЙ И ВАЛЕРИЯ. РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК ВЫ РЕШИЛИСЬ ВЗЯТЬ МАЛЫШЕЙ, ЛИШЕННЫХ ЛЮБВИ РОДИТЕЛЕЙ, ВЕДЬ МНОГИЕ ХОТЯТ СДЕЛАТЬ ТОТ ЖЕ ШАГ, НО НЕ МОГУТ РЕШИТЬСЯ?

Так сложилось, что в моей жизни был ряд трагических обстоятельств, из­за которых мне пришлось забыть о деторождении. Мысль взять ребенка, который нуждается в помощи и поддержке, зрела постепенно. Не было такого, чтобы я проснулась рано утром и поняла: все – хочу! Это ранее утро наступило через энное количество времени, когда я взвесила все «за» и «против», посоветовалась с родителями, потому что их помощь и поддержка в деле воспитания детей невероятная, без нее я бы не обошлась, и, если бы они сказали «нет», тогда ничего бы не произошло. Мы устроили семейный совет, приняли решение, и начался сбор документов – процедура долгая и нудная. Через какое­то время, когда весь пакет документов был на руках, мне позволили ездить знакомиться с детьми и предпринимать какие­то шаги к сближению с ними. Начались поиски, они были непростые. По идее, то, что я нашла своих детей, – это счастливое стечение обстоятельств. Изначально я хотела одного ребенка, и был замечательный, чудный малыш, которого мне рекомендовали, но сердце на него не откликнулось. Моя мечта сбылась только через год... Впервые Сережу и Леру я увидела по телевизору в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». Я очень рада, что в этот день я оказалась дома, включила телевизор и увидела рубрику «У вас будет ребенок», где показали моих детей. У меня тут же случился «разрыв сердца», и буквально через несколько дней я приехала в город, где они жили. Все сложилось как нельзя лучше – мы познакомились, и на следующий день они назвали меня «мамой». У нас сразу возник контакт, мы подружились. А я как влюбилась в них с первого взгляда, так и продолжаю любить до сих пор. И, что меня радует, с каждым днем, с каждым месяцем они становятся мне ближе и родней. Это дети, которых я безумно люблю.

МАРГАРИТА, С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ В ПЕРИОД ПРИВЫКАНИЯ ДЕТЕЙ К НОВОМУ ДОМУ И СЕМЬЕ?

Самыми тяжелыми были первые месяцы, когда шел процесс притирки друг к другу. У Сережи иногда всплывали воспоминания из «прошлой жизни». Когда мы обедали, он, бывало, отказывался есть и говорил: «Я это уже пробовал, мне не нравится». А когда я уточняла, где он это пробовал, Сережа говорил, что не помнит. Лера тоже была очень разборчивая в еде. Дашь ей кашу, а она тихо говорила: «Мамочка, очень вкусно». По этим словам я сразу понимала, что она отодвинет тарелку и скажет: «На потом мне оставь». Каждый раз, когда она говорила «вкусно», это означало, что есть она это не будет. За их маленькими плечами была непростая жизнь, и я относилась к этому с пониманием и терпением.

ЧТО БЫ ВЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛИ СЕМЬЯМ, ПЛАНИРУЮЩИМ ВЗЯТЬ РЕБЕНКА ИЗ ДЕТСКОГО ДОМА?

Вы должны действительно быть готовыми к этому. Если у вас есть хоть капля сомнений – возьмите паузу, пообщайтесь со специалистами, посетите форумы приемных родителей, может быть, даже стоит побывать в семье, где есть приемные дети. Сходите к психологу, расскажите ему о своих страхах. Ведь, усыновляя ребенка, вы не просто выбираете красивого малыша, а ищете того, с кем сможете установить связь, кого полюбите всей душой и с кем ощутите единение. Того ребенка, при взгляде на которого в вас просыпаются все лучшие родительские чувства. Я плачу каждый раз, когда вижу и слышу истории об отказниках, и просто умоляю всех потенциальных родителей отнестись ко всему максимально серьезно. Не совершайте предательство! Не надо бояться сложностей – это всего лишь путь, по которому нужно пройти, чтобы обрести свое счастье, своего малыша.

ЧЕМ СЕЙЧАС УВЛЕКАЮТСЯ СЕРГЕЙ И ВАЛЕРИЯ, ВОЗМОЖНО, У НИХ ЕСТЬ ХОББИ?

Лера и Сережа – школьники: учатся во втором и третьем классе. Сережа занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно, у него там иногда бывают концерты. Я прекрасно понимаю, что музыкантом он вряд ли станет, но для общего развития, мне кажется, это правильно. И хочется заметить, что он уже начал неплохо разбираться в музыке. И Лера, и Сережа – гуманитарии, притом что у Сережи с математикой хорошо, а с русским проблематично, часто отвлекается. Он любит делать что­то своими руками: лепить, клеить, лего собирать, поделки мастерить, все время что­то придумывает и очень хорошо рисует. А Лера с удовольствием занимается танцами. По­моему, для девочки это самое идеальное занятие – хорошая осанка, пластика, красивые движения. Вообще, они у меня ребята творческие, дома часто устраивают концерты и постоянно зовут меня: «Мама, пойдем у нас концерт», отказы не принимаются! (Смеется.) Дети растут, я должна быть рядом, чтобы они правильно понимали какие­то вещи, особенно, когда смотрят телевизор, откуда идет разная информация, и я вижу порой недоуменные лица. Очень многое приходится объяснять, разговаривать на разные темы, и вопросы они уже задают серьезные. Я рядом – дети должны знать, что мама первый друг: в случае чего, надо бежать ко мне, ни к дяде или тете чужим, а к маме бежать и все рассказывать. Я приучаю их к тому, что мы все решим – приходите, рассказывайте!

ПЛАНИРУЕТЕ ЛИ ВЫ РАЗВИВАТЬ ИХ В МЕДИЙНОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Никаких иллюзий по поводу музыкальных карьер своих детей я не имею. Они занимаются творчеством, но больше для общего развития. Сережа пока больше увлекается лего, ему нравится собирать и разбирать разные механизмы. Он у нас настоящий мужчина, помогает дедушке. Летом, например, они вдвоем разобрали старый велосипед, а потом Сережа сам его собрал! (Улыбается.) Вот такой молодец! Лерочка очень любит животных, особенно лошадей. С удовольствием всегда посещает лошадиную ферму по соседству и катается на них. Недавно по секрету сказала мне, что хотела бы стать ветеринаром. Я не против. Они знают, что я поддержу их в любом их решении, всегда помогу и словом, и делом.

МАРГАРИТА, ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?

Хочется пожелать вам, дорогие читатели, банальных, но жизненно необходимых вещей – мирного неба над головой, здоровья вам и вашим близким и чтобы у вас обязательно было то самое место, которое вы называете домом. Это очень важно, пожалуй, это самое важное!

 

Просмотров: 85