8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

АНО "МИР ДЕТСТВА"

г. Москва, ул. Череповецкая, д. 8А

Тел. 8 (499) 200-70-38

anomirdetstva@yandex.ru

www.anomir.ru

Мастер-класс "Красавица-Матрёшка"мастер-класс

Появление образа деревянной росписной куклы «матрёшки» в России относится к 90­м годам XIX века, благодаря художественному направлению под названием «русский стиль». С целью восстановления и актуализации русских традиционных ремесел, в тоже время, в Москве была открыта мастерская «детское воспитание». Мастерская знакомила детей с особенностями одежды и ремеслами разных губерний и уездов России. В недрах этой мастерской и зародилась идея создания русской деревянной куклы, эскизы к которой были предложены профессиональным художником Сергеем Малютиным, вдохновила его на это деревянная игрушка привезённая с острова Хонсю (Япония) женой С.И. Мамонтова, известного русского мецената. Так «добродушный лысый старичок, мудрец Фукурама», стал прототипом для создания теперь уже, абсолютно русской, деревянной красавицы матрёшки.

Проект выполнен под руководством Арт­дизайнера АНО «МИР ДЕТСТВА» Мартинсон Мариной Вольдемаровной
Модели: дети филиала «Теремок» АНО «МИР ДЕТСТВА»
Фото: «LIFETIME»

Мастер-класс

Вот и сегодня, в наших детских садах «МИР ДЕТСТВА» мы часто обращаемся к традиционным ремеслам России. Предлагаем окунуться в мир творчества и вместе с юными художниками попробовать росписать матрёшку на примере семеновской матрёшки. Именно она одновременно богата по композиции и достаточно проста для изучения дошкольниками.

Основные материалы:

  • Деревянная заготовка матрёшки
  • Краски темперные
  • Кисти колонок
  • Простой карандаш
  • Трафарет из тонкого пластика с основными элементами росписи
  • Кусочек грубой полотняной ткани и нитка.

Мастер-класс

1. С помощью трафарета, простым карандашиком, наносим основные элементы росписи на деревянную заготовку. Обозначаем места расположения глаз и ротика, прически и пышного букета на фартуке. Красим основные плоскости в традиционные для семеновской матрёшки цвета – красный, синий, желтый.

Мастер-класс

2. Делаем небольшой перерыв и пока сохнет краска на наших заготовочках, скручиваем из грубой полотняной ткани плотные рулончики, фиксируем их ниткой. 

Мастер-класс

3. Одной из характерных особенностей семеновской росписи являются завиточки украшающие платок и сарафан матрёшки,  их то мы и будем делать с помощью рулончиков из ткани.

Мастер-класс

4. Продолжаем работу по росписи матрёшки сделав опись основных линий одежды и личика нашей красавицы.

5. Работу над пышным букетом, украшающим фартук, начинаем с распределения основных цветовых пятен в местах расположения крупных бутонов.   Несколько акцентных пятен и линий сделанных тонкой кистью. Вот, наша матрешка наряжена по всем традициям Семенова.

Мастер-класс

6. После полного высыхания краски не забудьте покрыть матрёшку лаком. Тогда она на долгие годы сохранится в вашей семье.  Матрёшка расписанная детьми несет свой индивидуальный образ и «неповторимую самобытность». 

Сохраняя традиции русских ремесел и привнося их в современные образы, мы сохраняем свою культуру и даем им новый виток жизни.

Просмотров: 173