8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Мой дом – моя крепость, или Семья как системапсихология

Системные семейные психотерапевты рассматривают семью как систему. Все ее члены связаны между собой. У семейного терапевта есть четкое представление о том, какими признаками должна обладать семья. Если семья отклоняется от этой нормы, то ее функционирование разлаживается, что выражается в нарушениях, принимающих форму симптомов. И если у одного члена семьи (поговорим про детей) начинаются проблемы в поведении, то это лишь говорит о том, что есть нарушение во всей семейной системе.

Грибова Арина, системный семейный психотерапевт, кандидат психологических наук @arina_gribova_psycholog

К семейным симптомам можно отнести:

  • воровство;
  • ночные энурезы;
  • навязчивые действия (например, сосание пальца);
  • школьную неуспеваемость;
  • агрессивное поведение;
  • частые болезни дошкольника или школьника.

И это только малый список нарушенного поведения ребенка.

Эти симптомы являются способом урегулирования ситуации, которая вызывает напряжение в семье или в  ближайшем окружении ребенка.

Мой дом – моя крепость, или Семья как система с журналом Детство

Вы знали, что тревожность родителя передается ребенку? Дети чувствуют настроение родителей и быстро перенимают его или пытаются отвлечь родителей, часто не лучшим способом.

Например, часто болеющий дошкольник может отражать переживания мамы, вышедшей на работу после декрета. Возможно, у мамы есть какие­то опасения, что она не справится, или не хочется работать совсем – тогда ребенок своим поведением, успеваемостью или состоянием здоровья будет показывать, как вы ему необходимы.

Рассмотрим еще один случай: часто болеющий школьник может тревожиться из­за какой­то сложной ситуации в классе, особенно если родители никак не помогают ему справиться с трудностями. Болезнью ребенок привлекает внимание родителей, и они снова начинают заботиться и участвовать в его жизни.

Поэтому, прежде чем ругать ребенка за то или иное поведение, важно начать с ситуации в семье.

Задайте себе вопросы: что происходит сейчас внутри вашей семейной системы, зачем ей такое поведение ребенка? Что это –  привлечение вашего внимания или, наоборот, отвлечение внимания от ваших конфликтных отношений с мужем (я плохо себя веду – пусть лучше меня ругают, чем между собой выясняют отношения)? Семья как система стремится к гомеостазу – поддержанию неких устоявшихся принципов, и дети на неосознаваемом уровне будут к нему стремиться.

Иногда сразу непонятно в чем дело, и если вам сложно понять причины симптома, приходите на консультацию, будем искать вместе ответ на вопрос – зачем вашей семье такое поведение ребенка.

Просмотров: 10