
8 (926) 850-00-72
journal@centr-detstva.ru
Мой сад – моя крепость! Мужской взгляд на дошкольное образованиеобразование
- Главная →
- Статьи →
- Образование →
- Мой сад – моя крепость!
Помните Евгения Ивановича Трошкина – заведующего детским садом из фильма «Джентльмены удачи»? Замечательный актер Евгений Леонов сыграл добрейшей души человека, прирожденного воспитателя, влюбленного в свою профессию, мягкого, добродетельного и очень порядочного мужчину, которого обожают дети и уважают взрослые… Киношный образ, скажете вы, в жизни такого не встретишь! А вот и нет! Знакомьтесь, Юрий Московский, директор сети частных детских садов «Развитие XXI век».
ЮРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО ВЫ, ВРАЧ С ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ СЕТЬ ЧАСТНЫХ ДЕТСКИХ САДОВ?
Врач я по профессии, а свое призвание нашел все-таки здесь, в детском садике. (Улыбается.) А началось все 23 года назад, когда мои друзья безуспешно пытались устроить своего ребенка в детский сад. Частных садов тогда по большому счету не было, а государственные оставляли желать лучшего... Эта проблема меня так заинтересовала, что я стал думать, как изменить ситуацию с дошкольным образованием. Начинать было очень сложно, в какойто момент даже казалось, что ничего не получится. Поначалу не могли подходящего помещения для сада найти, потому что в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, МЧС и Департамента образования города Москвы дошкольное учреждение, в котором дети могли бы находиться полный день, должно иметь свою прогулочную площадку, пищеблок, свободные группы... Сейчас с этим проще, конечно. А тогда, 23 года назад, мои усилия и огромное желание позволилитаки открыть первый частный детский сад. К слову, сеть частных детских садов «Развитие XXI век» сегодня – это пять филиалов, расположенных в югозападном, южном и западном округах столицы, в которых создана уникальная среда для воспитания и развития детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Очень помогло мне в создании наших детских садов и то, что я врач. Я помню свой печальный опыт посещения садика, знакомство с которым началось... с больницы! Воспитатели не предупредили моих родителей о карантине, который был объявлен в группе.
Я, разумеется, заболел и загремел в стационар... Тогда впервые задумался о том, что хочу стать врачом, и о том, что мой идеальный садик должен быть совсем другим. В садах «Развитие XXI век» нет групп по 25–30 человек, в наших группах не более 15 детей, а это значит, что уделяется достаточное внимание каждому ребенку, но главное – в группах с малой наполняемостью заболеваемость меньше в разы. Кроме того, огромное внимание мы уделяем оздоровлению наших воспитанников: в садах функционируют соляные пещеры, работают аппараты «Дезар», у детей соблюдается режим занятий и отдыха, они много времени проводят на свежем воздухе. Без ложной скромности отмечу, что наши дети почти не болеют, а если и случается такое, то выздоравливают очень быстро. Спасибо за это нашему руководителю педиатрической службы, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Непокульчицкому Петру Александровичу.
А знаете, что больше всего мне нравится в наших садах? Видеть результат своей многолетней работы: читать благодарные отзывы родителей и слышать вечером от детей «Мама, я не хочу уходить, можно, я еще немного поиграю?» Дети ведь разные к нам приходят: у когото есть проблемы с речью, комуто сложно адаптироваться в детском коллективе... На помощь нашим воспитанникам приходят потрясающие профессионалы своего дела! Наш логопеддефектолог одному мальчику поставила звук «Р» за три занятия. Малыш был так счастлив, что рычал несколько дней подряд, демонстрируя всем свои достижения! Другой карапуз настолько боялся детей и взрослых, что опасался заходить в группу, но воспитатель и психолог смогли побороть вместе с ребенком этот страх, сейчас этот малыш улыбается при встрече незнакомого человека. И такие маленькие победы у нас случаются каждый день!
Частных детских садов сейчас очень много, в каждом наверняка есть своя изюминка. Конечно, нам тоже есть чем похвастаться: иностранные языки, спортивные занятия, психолог, логопед, соляная пещера, капоэйра, бильярд, собственная территория и гибкий график работы – все это и многое другое уже есть в наших детских садах. Но главная наша ценность – высокопрофессиональный педагогический состав. Поверьте, таким людям нестрашно доверить самое дорогое – своих детей. Показательно, наверное, что свою дочь много лет назад я с легкостью доверил таким специалистам, у нее сейчас только самые теплые воспоминания о нашем садике и педагогах! Сейчас она уже совсем большая, успешно заканчивает школу, побеждает в городских и окружных олимпиадах и особенно преуспела в изучении английского языка.
ТО ЕСТЬ ВЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО «РАЗВИТИЕ XXI ВЕК» – ДЕЛО ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Несомненно! И это мне приносит такое удовольствие! Не поверите, но я буквально живу на работе. Мне интересно все: что дети кушают, где гуляют, во что играют, чем занимаются.
Мне важно, чтобы им было интересно и весело у нас, чтобы они чувствовали себя в безопасности, понимали свою важность, свою значимость... Мы стараемся совершенствоваться, развиваться, быть лучшими в своей нише. Сейчас, например, мы готовим к открытию наш новый садик в западном округе столицы по адресу: улица Гришина, дом 16. Свой амбициозный проект мы реализуем на закрытой территории элитного жилого комплекса Level Кутузовский в экологически чистом районе. И мы делаем все, чтобы освоить новые вершины и сделать сад еще лучше, современнее.
СКОРО НОВЫЙ ГОД – САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕД МОРОЗ, СНЕГУРОЧКА, ЕЛКА, ПОДАРКИ, ОЖИДАНИЕ ЧУДА...
О, да! Вы знаете, у нас ведь есть уже традиция: каждый год в канун новогодних праздников мы делаем вместе с детьми елочные игрушки, гирлянды, готовим подарки для родителей. Потом все вместе украшаем группы, наряжаем елочку... Такой процесс очень сближает, объединяет! И непременно в этом году, как всегда, будет веселый праздник: с песнями, танцами, сюрпризами. Если бы вы только знали, какие талантливые у нас дети! Как гордятся ими педагоги! Наши маленькие артисты выступают не только в своих садиках, но и за территорией дошкольного учреждения. Зажигаем звезды, не иначе! И знаете, пожалуй, это и есть счастье!..