8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Мой сад – моя крепость! Мужской взгляд на дошкольное образованиеобразование

Помните Евгения Ивановича Трошкина – заведующего детским садом из фильма «Джентльмены удачи»? Замечательный актер Евгений Леонов сыграл добрейшей души человека, прирожденного воспитателя, влюбленного в свою профессию, мягкого, добродетельного и очень порядочного мужчину, которого обожают дети и уважают взрослые… Киношный образ, скажете вы, в жизни такого не встретишь! А вот и нет! Знакомьтесь, Юрий Московский, директор сети частных детских садов «Развитие XXI век».

ЮРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО ВЫ, ВРАЧ С ВЫСШИМ МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ВОТ УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ ВОЗГЛАВЛЯЕТЕ СЕТЬ ЧАСТНЫХ ДЕТСКИХ САДОВ?

Врач я по профессии, а свое призвание нашел все­-таки здесь, в детском садике. (Улыбается.) А началось все 23 года назад, когда мои друзья безуспешно пытались устроить своего ребенка в детский сад. Частных садов тогда по большому счету не было, а государственные оставляли желать лучшего... Эта проблема меня так заинтересовала, что я стал думать, как изменить ситуацию с дошкольным образованием. Начинать было очень сложно, в какой­то момент даже казалось, что ничего не получится. Поначалу не могли подходящего помещения для сада найти, потому что в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, МЧС и Департамента образования города Москвы дошкольное учреждение, в котором дети могли бы находиться полный день, должно иметь свою прогулочную площадку, пищеблок, свободные группы... Сейчас с этим проще, конечно. А тогда, 23 года назад, мои усилия и огромное желание позволили­таки открыть первый частный детский сад. К слову, сеть частных детских садов «Развитие XXI век» сегодня – это пять филиалов, расположенных в юго­западном, южном и западном округах столицы, в которых создана уникальная среда для воспитания и развития детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Мой сад – моя крепость! с журналом Детство

Очень помогло мне в создании наших детских садов и то, что я врач. Я помню свой печальный опыт посещения садика, знакомство с которым началось... с больницы! Воспитатели не предупредили моих родителей о карантине, который был объявлен в группе.

Я, разумеется, заболел и загремел в стационар... Тогда впервые задумался о том, что хочу стать врачом, и о том, что мой идеальный садик должен быть совсем другим. В садах «Развитие XXI век» нет групп по 25–30 человек, в наших группах не более 15 детей, а это значит, что уделяется достаточное внимание каждому ребенку, но главное – в группах с малой наполняемостью заболеваемость меньше в разы. Кроме того, огромное внимание мы уделяем оздоровлению наших воспитанников: в садах функционируют соляные пещеры, работают аппараты «Дезар», у детей соблюдается режим занятий и отдыха, они много времени проводят на свежем воздухе. Без ложной скромности отмечу, что наши дети почти не болеют, а если и случается такое, то выздоравливают очень быстро. Спасибо за это нашему руководителю педиатрической службы, заслуженному врачу России, кандидату медицинских наук Непокульчицкому Петру Александровичу.

А знаете, что больше всего мне нравится в наших садах? Видеть результат своей многолетней работы: читать благодарные отзывы родителей и слышать вечером от детей «Мама, я не хочу уходить, можно, я еще немного поиграю?» Дети ведь разные к нам приходят: у кого­то есть проблемы с речью, кому­то сложно адаптироваться в детском коллективе... На помощь нашим воспитанникам приходят потрясающие профессионалы своего дела! Наш логопед­дефектолог одному мальчику поставила звук «Р» за три занятия. Малыш был так счастлив, что рычал несколько дней подряд, демонстрируя всем свои достижения! Другой карапуз настолько боялся детей и взрослых, что опасался заходить в группу, но воспитатель и психолог смогли побороть вместе с ребенком этот страх, сейчас этот малыш улыбается при встрече незнакомого человека. И такие маленькие победы у нас случаются каждый день!

Частных детских садов сейчас очень много, в каждом наверняка есть своя изюминка. Конечно, нам тоже есть чем похвастаться: иностранные языки, спортивные занятия, психолог, логопед, соляная пещера, капоэйра, бильярд, собственная территория и гибкий график работы – все это и многое другое уже есть в наших детских садах. Но главная наша ценность – высокопрофессиональный педагогический состав. Поверьте, таким людям нестрашно доверить самое дорогое – своих детей. Показательно, наверное, что свою дочь много лет назад я с легкостью доверил таким специалистам, у нее сейчас только самые теплые воспоминания о нашем садике и педагогах! Сейчас она уже совсем большая, успешно заканчивает школу, побеждает в городских и окружных олимпиадах и особенно преуспела в изучении английского языка.

ТО ЕСТЬ ВЫ С УВЕРЕННОСТЬЮ МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ, ЧТО «РАЗВИТИЕ XXI ВЕК» – ДЕЛО ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ?

Несомненно! И это мне приносит такое удовольствие! Не поверите, но я буквально живу на работе. Мне интересно все: что дети кушают, где гуляют, во что играют, чем занимаются.

Мне важно, чтобы им было интересно и весело у нас, чтобы они чувствовали себя в безопасности, понимали свою важность, свою значимость... Мы стараемся совершенствоваться, развиваться, быть лучшими в своей нише. Сейчас, например, мы готовим к открытию наш новый садик в западном округе столицы по адресу: улица Гришина, дом 16. Свой амбициозный проект мы реализуем на закрытой территории элитного жилого комплекса Level Кутузовский в экологически чистом районе. И мы делаем все, чтобы освоить новые вершины и сделать сад еще лучше, современнее.

СКОРО НОВЫЙ ГОД – САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕД МОРОЗ, СНЕГУРОЧКА, ЕЛКА, ПОДАРКИ, ОЖИДАНИЕ ЧУДА...

О, да! Вы знаете, у нас ведь есть уже традиция: каждый год в канун новогодних праздников мы делаем вместе с детьми елочные игрушки, гирлянды, готовим подарки для родителей. Потом все вместе украшаем группы, наряжаем елочку... Такой процесс очень сближает, объединяет! И непременно в этом году, как всегда, будет веселый праздник: с песнями, танцами, сюрпризами. Если бы вы только знали, какие талантливые у нас дети! Как гордятся ими педагоги! Наши маленькие артисты выступают не только в своих садиках, но и за территорией дошкольного учреждения. Зажигаем звезды, не иначе! И знаете, пожалуй, это и есть счастье!..

Просмотров: 8