8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Мотивация для спортаспорт

Традиционно считается, что дети физически активны по своей природе и специально уделять внимание их физическому развитию не нужно, однако статистика говорит, что за последние 20 лет уровень физической активности детей настолько снизился, что пора принимать срочные меры.

Основатель и руководитель фонда развития детского спорта «НАШЕ БУДУЩЕЕ», Тимур Манташев

Недостаточная физическая активность является ведущей причиной заболеваний костно-мышечной системы и системы кровообращения. Мы проанализировали статистику детской заболеваемости по этим патологиям, и, к сожалению, каждый год число вновь заболевших детей только растет. При этом треть российских детей двигается менее 60 минут в день, то есть меньше минимума, рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения для гармоничного развития ребенка!

Чтобы изменить эту опасную тенденцию, необходимо мотивировать детей с самого раннего возраста быть физически активными. Такие дети с большой долей вероятности вырастут физически активными взрослыми, а те, в свою очередь, привьют своим детям любовь к движению. Мы называем это позитивным межпоколенческим циклом.

Физическая активность и развитие навыков:

  • Даже краткосрочная разминка повышает эффективность работы головного мозга на 20%.
  • Спортивные дети чувствуют себя более счастливыми, они более стрессоустойчивы и уверены в себе.
  • Физически активные молодые люди менее склонны к употреблению алкоголя, табака и наркотиков.

Как организовать ребенка и привлечь к спорту?

  • Ежедневные занятия физической активностью должны, в общей сложности, длиться 60 минут, но эти занятия можно распределять менее продолжительными блоками на протяжении всего дня (например, 2 раза в день по 30 минут)
  • Не обязательно отдавать ребенка в спортивную секцию, чтобы повысить уровень его физической активности. Даже интенсивная работа по дому считается физической активностью. Гуляйте всей семьей после ужина, выполняйте несложные упражнения за просмотром любимого сериала. Зимой катайтесь на лыжах и коньках, летом – занимайтесь скандинавской ходьбой и устраивайте велопрогулки.
  • Ограничьте время, проводимое ребенком за компьютером, максимум до 2-х часов в день.
  • Не используйте запрет на подвижные игры, чтобы наказать ребенка, равно как и не используйте «экранное» время для поощрения – так вы только повышаете в глазах ребенка значимость времени, проводимого перед экраном.
Тимур:Если возникает вопрос: "Как отогнать ребенка от телевизора?" - значит, стоит пойти на совместную спортивную прогулку!
Просмотров: 572