8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Моя новая точка отсчетаблаготворительность

Есть битвы, которые нельзя ни выиграть, ни закончить. И эта безнадежная, на первый̆ взгляд, борьба может поглотить всю вашу жизнь. Рождение моей̆ Серафимы показало, что победа — это не тогда, когда проигрываешь. Это когда поражение обращаешь в победу.

17 июля 2016 года начался мой новый путь. Я не совсем понимала, что произошло. Все было как во сне. Непонятная боль в животе, экстренный консилиум врачей, родзал, наркоз, экстренное кесарево... Страх, животный страх. Что будет дальше? Я не знала, что будет со мной, с моей крошечной дочкой, которая родилась намного раньше своего срока, которая весила чуть больше килограмма, которая помещалась на одной ладошке, которая свой первый вдох сделала через интубационную трубку...

Она осталась жива вопреки всему. Она бросила вызов самой Природе. Она бросила все свои возможные и невозможные способности, чтобы остаться с нами. Чтобы показать мне, мужу, моим старшим детям, как нужно любить жизнь. Как нужно не бояться жить!

Серафима родилась на сроке 28 недель с весом 1380 граммов. Осознать эти цифры я смогла не скоро. Перед тем как Серафиму перевели в реанимационное отделение, мне удалось увидеть ее, прикоснуться к ней. Я дала мысленно обещание, что это первый и последний раз, когда нас разлучают. Но я не думала, что это расставание будет на несколько месяцев.

Моя новая точка отсчета с журналом Детство

Мне повезло изначально. Серафимка попала в надежные руки людей с большими сердцами. Благодаря врачам реанимационного отделения Перинатального центра Балашихи моя дочка осталась жива. С самого начала они заставили поверить, что она выкарабкается, несмотря на то что произошло массивное кровоизлияние в мозг, несмотря на то что она не могла самостоятельно дышать, несмотря еще на кучу дополнительных проблем.Они повторяли изо дня в день: «Верьте в своего ребенка, любите своего ребенка, зовите домой и рассказывайте, как сильно там все его ждут. Верьте, все будет хорошо. Ведь если вы в него не верите, то как сам ребенок сможет поверить в себя?..»

И я верила! Вопреки!

Я прежде всего человек. Не терминатор, не робот, который сразу включается в ситуацию. Сложное рождение нашей дочери стало ударом для всей нашей семьи. Это как лакмусовая бумажка на прочность отношений между мной и мужем. Это отчаяние, депрессия, истощение на всех уровнях. В тот момент, когда я оказалась на самом эмоциональном дне, пришло осознание, что пора переключаться, остановиться и начать свой путь. Перестать винить себя в произошедшем, обижаться на близких, принять себя, принять ту ситуацию, в которой оказалась я и моя семья. Позволить этой ситуации развиваться. Не требовать подвигов от себя и мужа. Не сравнивать свою дочку с другими детьми, не думать о том, что могло бы быть или что может быть, «если»... Научиться ценить маленькие, но победы своей дочери. Ведь миллиметр – это тоже шаг вперед! Осознать, что воспитание особого ребенка – это не геройство. Просто жизнь поставила перед тобой более нестандартные задачи, и нужно уметь находить несколько другие, отличные от других решения.

Вместе с осознанием пришли нужные ситуации и люди, которые помогали мне перестроиться, трансформировать мое внутреннее «я».

Раньше тема «особых» детей была закрыта. О них не рассказывали соседям, их изолировали от общества. И если этих детей выводили гулять, то лишь тогда, когда во дворе никто не гулял.

Сегодня, к счастью, люди начинают с пониманием относиться к таким семьям. Создаются фонды помощи таким семьям и детям, их снимают в рекламах, общество потихоньку начинает понимать их. Нет, еще остались предрассудки, еще часто приходится сталкиваться с непониманием, странным любопытством, раздражением. Но мир «особого» ребенка начинается с самой семьи: если для родителей очевидно, что «у нас в семье замечательный ребенок, главное он рядом с нами», если они не думают о том, что «мой ребенок однозначно не для МГУ, мой ребенок – инвалид», если они без страха показывают его миру, переворачивают и подстраивают под своего ребенка понятие «социальная успешность», то и общество проникается ситуацией семьи быстрее...

Так сложилось, что в силу обстоятельств я пока не могу работать по своей основной профессии (я врач). Моей особенной дочке нужна ее мама рядом 24 часа в сутки. Но моя Серафима мне показала, что из каждой ситуации есть выход, даже если кажется, что она не разрешима.

Моя новая точка отсчета с журналом Детство

Год назад я начала сотрудничать с информационным ресурсом «Настоящее время» в качестве медицинского копирайтера. Это для меня было новым и даже страшным. Но благодаря принципу «маленьких шагов», которому меня научили в реанимации, где лежала в свое время моя сильная Серафима и который я применяла все эти три года к ней, начала изучать, что такое копирайтинг, на сколько это перспективно, на сколько это соприкасается с медициной, где я могу обучиться новой профессии.

Решение пришло само собой: если я не могу работать в медицине, значит, я буду писать о медицине! В процессе подключилась еще к одному ресурсу, где я могла пробовать свои силы и возможности. Сейчас я обучаюсь в школе копирайтеров под руководством мегапрофессионала Ольги Соломатиной и строю планы на будущее.

Да, есть мои дети, муж, моя «особенная» дочка Серафима и даже собака. Но есть и моя личная жизнь, которую я обрела заново, как не покажется странным, благодаря рождению моей Серафимы.

Моя новая точка отсчета началась с рождения Серафимы. И знаете что... Жизнь прекрасна!

Просмотров: 347