8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Полный спектр медицинских услуг для детей

Москва, м. Аэропорт, ул. Красноармейская, 23А

www.lit-baby.ru, 8 (499) 152-01-62/63

Лицензия № ЛО-77-01-003692

На приеме у детского неврологаздоровье

На сегодняшний день болезни нервной системы у детей относятся к самым распространенным. Часто приходится выявлять те или иные отклонения нервной системы даже среди новорожденных детей. С чем связаны эти заболевания и почему так важно посетить невролога?

Доктор Мохов Константин Олегович, к.м.н., детский невролог-эпилептолог высшей категории Детской поликлиники Литфонда

В первую очередь, это связано с патологией в период беременности и родов:

  • Гипоксичекими, инфекционными процессами, перенесенными плодом внутриутробно
  • Фето-плацентарной недостаточностью (нарушения кровотока в системе «мать-дитя»)
  • Групповым и резус-конфликтами крови
  • Стрессовыми факторами, вредными привычками со стороны родителей
  • Генетической предрасположенностью
  • Плохой экологией
  • Травмами в родах и другими реже встречаемыми причинами

Со временем, нервная система ребенка способна и самостоятельно компенсировать нанесенный ей ущерб. Но это возможно лишь при незначительном ее нарушении и больших индивидуальных компенсаторных возможностях. Определить степень нарушенных функций нервной системы, особенно у детей первого года жизни, способен лишь узкий специалист — детский невролог.

Давайте знакомиться!

Детский невролог (невропатолог) - это врач, которые диагностирует и лечит заболевания, вызванные поражением центральной и периферической нервной системы, а так же функциональными (следствия вышеуказанных поражений) нарушениями у детей. 

У маленьких детей, которые, в отличие от взрослых, не могут пожаловаться на то, что и где у них болит, определить локализацию и степень поражения достаточно сложно даже специалисту. В этом к детскому неврологу на помощь приходят специальные методы исследования: нейросонография, эхоэнцефалография, электроэнцефалография, включающая длительный мониторинг, магнитно-резонаснная томография, осмотр глазного дна, транскарниальная ультразвуковая доплерография сосудов головы и шеи, биохимические исследования. Все эти исследования строго по медицинским показаниям и стандартам, проводят в нашей поликлинике высокопрофессиональные специалисты, имеющие достаточный опыт практической работы, на современном оборудовании.

Ликбез: минимальная мозговая функция

Хотелось бы несколько слов сказать о таком распространенном заболевании как минимальная мозговая дисфункция, которое очень часто пугает родителей. Минимальная мозговая дисфункция или сокращенно ММД - это недифференцированный синдром легких неврологических расстройств, преимущественно в виде двигательных, речевых, поведенческих нарушений, который чаще всего выставляется неврологами после 3-х лет жизни ребенка.

Ведущая роль в возникновении минимальной церебральной дисфункции принадлежит гипоксии мозга в анте- и интранатальном периоде, особенно у недоношенных детей. Также имеют значение инфекционные, токсические и травматические церебрастенические расстройства, особенно в раннем детском возрасте, педагогическая запущенность. При этом заболевании наблюдаются, хочу подчеркнуть, функциональные расстройства, т. е. чаще всего проходящие со временем на фоне проводимых лечебных мероприятий. На первый план при этих расстройствах выходят, прежде всего, поведенческие нарушения и трудности обучения в школе.

ММД и гиперактивность: диагностика проблемы

Наиболее обоснованной является диагностика лишь в раннем школьном возрасте. При осмотре нередко выявляется ряд малых аномалий в виде деформации черепа, ушных раковин, неправильного роста зубов, высокого неба и др. В неврологическом статусе - признаки легкого (минимального) поражения мозга резидуального (тянущегося с момента рождения) характера. Например: косоглазие, асимметрия носогубных складок, мышечная дистония, нарушение координации движений, анизорефлексия, моторная неловкость и др.

Как правило, такие дети гиперактивны, не могут сосредоточиться, фиксировать внимание, плохо приспосабливаются к незнакомой обстановке, тревожны. У них затруднено обучение письму и счету, способность к абстрактному мышлению, образованию понятий, нарушено пространственное представление. У многих детей трудности контакта со сверстниками, плохая ориентация в коллективе. На этом фоне может возникнуть ряд неврозоподобных расстройств: гиперактивность, тики, энурез, заикание.

С чего начать лечение?

Лечение необходимо начинать с беседы с родителями, объяснения им необходимости единства требований от ребенка всеми членами семьи, учителями или воспитателями, нормализация режима дня. Благотворно действуют подвижные игры, лечебная физкультура, вырабатывающие точность и соразмерность движений. В зависимости от состояния можно использовать успокаивающие средства, транквилизаторы, антидепрессанты, целесообразно назначение ноотропных препаратов, витаминов, показана консультация психолога.

Константин:Родители счастливы, когда их дети здоровы. Но иногда только узкий специалист может заметить небольшое отклонение в здоровье ребенка - и вовремя помочь.
Просмотров: 1198