8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Не боюсь врача!здоровье

Многие родители сталкивались с детской проблемой страха перед доктором. Кто-то боится только стоматолога, кто-то – лора. А у некоторых деток паника возникает перед любым врачом. Откуда идут истоки боязни, с чем это может быть связано и что делать, если боязнь появилась, а лечить-то надо?

Журнал Детство - Не боюсь врача!

Бабай для взрослых

Не секрет, что даже взрослые испытывают мало приятного от встречи с узкоспециальными врачами, будь то стоматолог, уролог, проктолог. Но для взрослых есть такое слово «надо» и понимание, что если не обратиться, будет хуже, больнее, ведь врач – избавитель от боли. Причина боязни врачей у взрослых – зачастую в возможности представить себе ряд неудобств или даже болевые ощущения во время осмотра. У детей же причины страха носят иной характер.

Причины детских страхов

1. Тяжелые воспоминания

Самая распространенная история страхов перед людьми в белых халатах – после болезни, сопровождающейся уколами или капельницами. Ребенок помнит боль, и когда видит врача, болевые ощущения вспоминаются и ассоциируются с любым врачом. Иногда дети боятся заходить в прививочный кабинет, запомнив, что именно там им было больно.

2. Страшилка «Врач»

Бывает, родители в минуты жуткого непослушания пугают детей: «Сейчас вызову врача, пусть поставит укол, чтобы ты успокоился». Если такие пугалки повторялись, у ребенка может сложиться комплекс, страх перед врачом. Страшилку малыш может услышать даже вне дома, на улице: тетя девочке сказала...

3. Не знаю и боюсь

Есть дети, которые испытывают страх перед всем новым. Так, не имея проблем ни с одним врачом, при походе к стоматологу возникает страх, начинается паника.

Журнал Детство - Не боюсь врача!

Боремся со страхом

Каковы бы ни были причины детского страха перед врачом, можно использовать несколько приемов, чтобы их побороть.

Роль родителей: хорошо, если ребенок увидит пример хорошего поведения у врача. Для этого можно прихватить на осмотр братика, сестричку или даже папу, рассказав, что малыша берут за компанию. В кабинете покажите инструменты. Обязательно нужно проводить непринужденные беседы, объясняя, для чего ходят к врачу, почему врач хороший, назвать врачей, кто и что лечит.

Роль доктора: тут многое зависит от доктора. У большинства родителей есть телефон педиатра или семейного врача, который должен быть в курсе проблемы и сам подключится во время осмотра, привлекая трусишку и комментируя свои действия. Детские врачи используют разные подходы к деткам:

  • привлечение и сравнение (давай вместе посмотрим горлышко твоей сестричке. Ого, какой у нее длинный язык. А у тебя какой? Ничего себе! И у тебя даже животик есть? Ого, какой красивый!);
  • ассоциации с приятными предметами: след от фонендоскопа – солнышко (давай на ручке сделаем солнышко, а теперь на грудке...); дышать – паровозик; показывать уши – дупло белочки (кто у нас там живет?);
  • подарки на медицинскую тему, например, шпатель (вот тебе для игры, полечишь игрушки), конфетка «для горлышка» и т.п.

Журнал Детство - Не боюсь врача!

Обстановка и новые лица: если все описанные выше подходы не помогают, можно сменить маршрут, по которому вы добираетесь к доктору, сменить врача или саму обстановку, клинику. Есть клиники, где у деток есть место для игр, столики для рисования – это помогает отвлечься и иначе увидеть поход к врачу – как поход в новый интересный домик.

На территории многих медцентров есть игровые площадки, а в самом помещении – игрушки, наборы для творчества, прыгуны, аквариум.

Ролевые игры дома: одно из самых любимых занятий для детей. Уже к трем годам у детей появляется интерес к ролевым играм. И даже если нет боязни перед врачом, никому не помешает приобрести набор доктора, тем более, если боязнь к доктору есть. В роли врача может себя попробовать и ребенок, и взрослый, и двое деток. Важно, чтобы появился интерес. Если ребенок не привлекается, можно просто сидя за столом вдруг «почувствовать боль в горле» и попросить помощи у малыша, вспомнив, что у него есть все инструменты.

Некоторым детям вовсе не интересна медицинская тема. Тогда можно соединить тему лечения с той, к которой малыш проявляет явный интерес. Например, любит машинки, купить скорую помощь. Любит куколки, купить куклу-врача.

Творчество: если у ребенка что-то болит или есть страх перед болью, можно нарисовать боль, страх и потом выбросить бумажку.

Можно нарисовать врача с цветочком, любимым мишкой, с домашним животным, с другими детками – с тем, к чему или к кому тянется ребенок. И показать, что врач тоже это любит, он не страшен.

Если описанные советы не дают результатов, стоит обратиться к детскому психологу. Мы уверены, что у вас все поучится!

Илья:У меня хороший врач, он дарит мне шпатели, конфетки... И я могу лечить свою кошку Зосю. Она убегает, конечно, но я опять её лечу - от вредности!
Просмотров: 443