8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

ОРВИ и как с ним боротьсяздоровье

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ - явление ежегодное. Как только температура воздуха снижается, заболеваемость неуклонно растет вверх. Как правило, течение ОРВИ является не тяжелым и кратковременным. Однако, эти заболевания опасны осложнениями (тонзиллит, пилонефрит, обострение бронхиальной астмы и др.) и возникновение вторичных бактериальных осложнений.

Пименова Наталья Николаевна, к.м.н., врач-педиатр высшей категории; Бугаева Наталия Ивановна, врач-педиатр высшей категории

Решающее условие для успешного излечения - ребенок должен полностью выздороветь, прежде чем ему можно будет вернуться к обычному распорядку жизни (детский сад, школа, спортивные секции).

Большинство респираторных инфекций протекают с лихорадкой. Это защитная реакция организма, многие бактерии и вирусы гибнут при высокой температуре. Жаропонижающие средства следует назначать, когда температура тела превышает 38,5 градусов.

Температурный режим

Важно ориентировать родителей на рациональную тактику снижения температуры тела у ребенка. Питьевой режим является важным компонентом в купировании лихорадки. Для выпаивания нужно использовать отвары трав, морсы, компоты, чаи с малиной, медом, а также медикаментозные средства (физиологический раствор, Регидрон). При нежелании ребенка пить необходимо давать жидкость по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут в течение нескольких часов.

Температура в комнате не должна превышать 22-23 градуса, помещение должно регулярно проветриваться.

Противовирусная терапия

В качестве эффективных и безопасных фармакологических средств рекомендуется использовать препараты, содержащие парацетамол или ибупрофен.

Жаропонижающие средства не назначают планово, а используют как разовое симптоматическое средство. Повторно его следует назначать только после нового повышения температуры.

При неосложненном течении ОРВИ лечение, как правило, сводиться к назначению симптоматической терапии. Одним из основных симптомов в остром периоде ОРВИ является затруднение носового дыхания. В таком случаем рекомендуется посещение детского врача-оториноларинголога. В педиатрии и детской оториноларингологии используются стандартизированные растворы, а не приготовленные самостоятельно в домашних условиях:

  • высокоочищенный изотонический раствор натрия хлорида (Салин, Отривин Бэби, Ринорин) и изотонический раствор морской или океанической воды (Флуимарин, Аквамарис, Отривин море, Маример),
  • гипертонический раствор океанической воды (Квикс).

Сосудосуживающие средства и другие препараты для лечения риносинуситов, местные противовоспалительные и антисептические средства, препараты для лечения кашля –  назначаются врачом с учетом: возраста ребенка; степени влияния препарата на состояние ребенка; выраженности клинических проявлений; продолжительности, частоты и продуктивности кашля

Этиотропная (противовирусная) терапия направлена на борьбу с возбудителем заболевания. На сегодняшний день существует большое количество препаратов, в связи с этим рекомендуется также начинать лечение по согласованию с педиатром.

При своевременно начатом лечении у больных значительно раньше уменьшается синдром интоксикации, исчезают катаральные явления, снижается температурная реакция.

Наталия:Чихание, насморк, красное горло... Это лишь пара симптомов ОРВИ. Как с этим бороться, давайте разберемся вместе.
Просмотров: 421