8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Отдых на дачепутешествие

С первыми весенними лучами так и хочется побольше времени проводить на солнышке. И как только начинается дачная пора, как здорово всей семьей поехать на дачу! Свежий воздух, природа, активный отдых на приусадебном участке! Вы думаете, что ребенок мечтает только о море? Попробуйте предложить альтернативу!

Своя дача

Если это утверждение о вас, то мы искренне можем поздравить вашу семью, ведь у ребенка каждую неделю (а летом – на несколько месяцев!) может быть смена обстановки и поездка в экологически более чистое место, подальше от города и суеты. Конечно же, дача – это не только отдых, но еще и облагораживание территории, обработка хотя бы небольшого участка под огородные и садовые культуры, а еще уход за цветником... Словом, много-много всего, что смогут придумать взрослые.

Рай для детей

Дача для детей – это место, где можно вволю побегать, и родители не будут ежеминутно дергать: туда не беги – потеряешься, сюда не иди – здесь дорога. После инструктажа ваше чадо может бегать и резвиться в свое удовольствие, запомнив только, где посажены растения и деревья и где не стоит топтаться.

Журнал Детство - Отдых на даче

Будет просто превосходно, если вы организуете на дачном участке полянку для активных игр. Сейчас продается много полезных наборов, которые можно установить на такой игровой площадке, начиная с миниворот для футбола и заканчивая целыми игровыми комплексами (есть даже раскладные пластиковые горки и домики).

Отдельная тема для беседы – бассейн. Если есть возможность установить стационарный большой бассейн – все будут довольны и счастливы. Но если финансы поджимают и нет много свободного места, можно купить надувной бассейн и летом ежедневно наполнять его свежей водой. Море детского восторга гарантировано! Для самых маленьких есть даже бассейны с навесиками, чтобы избежать солнечного удара.

Для оформления дачи используют статуи. Любимые детские темы – герои мультфильмов, животные и гномики. С покупкой этих элементов ландшафтного дизайна ваша дача приобретет другой вид и станет сказочным местом.

Игры на свежем воздухе

Вспомните отдых в городе, ограничивающийся в большинстве случаев прогулками на площадке или в парке. Игра в мяч, песочница, ролики и велосипед... На даче же больше возможностей организовать игры на сведем воздухе: бадминтон, боулинг (боулинг из подручных средств – это попадание теннисным мячом по пластиковым бутылкам), бросание колец, детский тир (арбалет или лук), баскетбол с закреплением кольца на любом низком столбе, деревянные горки с попаданием в бруски, рыбалка на магнитах, «Твистер» на траве, лабиринт из камешков или нарисованный краской-распылителем из баллончика, мыльные пузыри и рисование мыльными пузырями, прятки, сооружение замков и подземных ходов в дачной песочнице, качели, палатка и гамак в любое время!..

Это лишь несколько идей, а вы наверняка придумаете еще больше!

Дача как инструмент для воспитания

На даче всегда найдется работа, а потому это прекрасное место для воспитания ребенка. Мы не только учим детей самостоятельности, но и учим их быть помощниками.

Журнал Детство - Отдых на даче

Вам нужно что-то посадить или посыпать дорожки гравием? Приобщите малыша. Вы садите зелень или что-то иное? Покажите ребенку процесс роста растений, посадив их и потом наблюдая за ростками и плодами. А как же не попробовать первую свою морковку?..

Нужно полить грядки, плодовые деревья или ягодные кусты? Полейте их вместе. Нужно починить табурет? Познакомьте ребенка с инструментами и научите ими пользоваться.

Если работа кажется вам слишком «взрослой», можно хотя бы познакомить малыша с алгоритмом действий и предложить вам что-то подать, принести. Участие ребенка в любом виде деятельности позволит ему расширить свой кругозор. И по возвращении с дачи он в детском коллективе расскажет много интересных историй.

На даче много растительности и насекомых. А ведь всем известно, что дети – «домашние зоологи и археологи». Изучите вместе с малышом окружающую природу, расскажите о жуках, обратите внимание, что на даче есть и насекомые-вредители (колорадский жук, личинки майского жука), и насекомые-помощники (божья коровка).

Если есть возможность организовать поход в лес, на фермерское хозяйство или на рыбалку, то, поверьте, впечатлений ребенку хватит до следующего лета!

Просмотров: 573