8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Певица МакSим о воспитании дочеквместе-со-звездой

Максим - известная российская певица, автор, исполнитель и музыкальный продюсер. Мама двоих прекрасных дочерей поделилась с нами своими секретами воспитания.

Добрый день, Расскажите пожалуйста, что для Вас важно в воспитании ваших детей?

Важно понимать, что каждый ребенок – это личность, со своим характером, интересами, со своими проблемами, и к каждому нужен свой подход. К сожалению, воспитать ребенка так, как воспитывали тебя, невозможно. Поэтому очень важно слушать, проявлять интерес даже к незначительным событиям в жизни ребенка – ведь для них они могут быть существенными, и если мы проигнорируем какой­то момент, то ребенок в дальнейшем может не захотеть обратиться к вам за советом, а я стараюсь быть для своих дочек лучшей подругой.

И конечно, необходимо подходить ко всему с любовью.

По какому принципу вы выбирали школу,  детский сад?

Моя старшая дочка, Сашка, в этом году пошла во второй класс. Школа у нас государственная, я выбирала ее по совету друзей, перед тем, как отдать дочку туда, предварительно познакомилась с учителями, с директором. Для меня также важна была атмосфера, чтобы дочка ходила туда с удовольствием.  Наша школа очень светлая, есть большое количество дополнительных занятий.

С какого возраста вы начали путешествовать с детьми?

Со старшей дочкой чуть позже, чем с младшей. Все­таки когда первый ребенок, ко всему относишься с особой осторожностью, поэтому впервые с Сашей поехали отдыхать, когда она была уже в осознанном возрасте.

Певица МакSим о воспитании дочек с журналом Детство

С Машей мы поехали на море когда ей было всего 2 месяца. Она легко перенесла перелет. Сейчас стараюсь чаще вывозить ее на отдых, потому что счастье в ее глазах, когда она видит морскую воду, не передать словами! Многие дети начинают плакать, боятся зайти в воду, а Машенька сразу забегает туда и смеется так, что слышат все вокруг! (улыбается)

Как вы относитесь к раннему развитию?

С  осторожностью. Сашу отдала на занятия, когда она была совсем маленькой. Она начала до первого класса ходить на английский и другие предметы, поэтому к первому классу уже была перегружена информацией. И я еще не сказала ей, что в школу нужно будет ходить 11 лет (смеется)

Какую значимость имеет бабушка в воспитании внучек?

Моя мама – педагог по образованию, долгое время работала воспитательницей,  поэтому когда девочки проводят с ней время, они не только отдыхают, но и обучаются, играют в развивающие игры. К тому же, бабушка с дедушкой живут в Казани, и их визит к нам – большой праздник, сопровождающийся подарками и вкусно накрытым столом.

Бытует мнение, что девочек надо воспитывать в строгости. Вы согласны с этим?

Девочки требуют более внимательного воспитания. Конечно, не нужно баловать дочек и все им позволять. В доме должны быть свои правила, к примеру, во сколько мы ложимся спать. Но ребенок должен чувствовать себя дома свободно, не скованно. Если кто­то из них не прав, я стараюсь словами донести информацию, объяснить, почему так делать нельзя. В самых крайних случаях у нас действует запрет на мультики.

Девочки дружны между собой? Что общего между ними?

Сашка с Машей абсолютно не похожи, ни внешне, ни по характеру, ни по поведению. Более того, как бы мне не хотелось, чтобы дочки были похожи на меня, все три мы абсолютно разные.

Моя старшая дочь мечтала о сестре почти с рождения, постоянно меня просила ее. Именно Саша первая вбежала ко мне в палату, и, даже не спросив, как у меня дела, как я себя чувствую, побежала смотреть на сестренку, долго ее разглядывала, улыбалась. У кроватки пообещала всегда оберегать ее и не давать в обиду.

Никакой ревности между ними нет. Мы очень готовились к появлению Машеньки, провели с Сашей много бесед, даже купили ей куклу, похожую на ребенка, чтобы она училась ухаживать за ней. Сейчас Сашка позволяет Маше делать с ней абсолютно все, и даже когда она нечаянно порвала ее школьные тетрадки, Саша лишь покачала головой. 

Как Вам удается все совмещать? Как вы преодолеваете трудности?

Я всегда говорю, что с детьми я провожу больше времени, чем мамы, которые работают в офисе с 8 утра и до вечера. Я могу быть рядом на важных событиях, школьных мероприятиях.

Раньше я давала по 30 концертов в месяц, и в какой­то момент мечтала родить ребенка, чтобы хоть немного отдохнуть. Сейчас я сама составляю свой концертный график, чтобы иметь возможность планировать и успевать все, и беру на себя столько концертов, чтобы оставаться адекватной мамой.

Помогает ли Вам кто­нибудь с детьми?

С детьми помогают наши бабушки­дедушки, а также работает няня, на те моменты, когда я уезжаю на гастроли.

Дайте совет молодым мамочкам?

Будьте внимательны к своим детям, даже к их незначительным проблемам, прислушивайтесь к ним, относитесь с любовью даже к мелким шалостям!

Просмотров: 571