8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Пряничный райпутешествие

Какие ассоциации вызывает у вас город Тула? Ясная Поляна, Лев Николаевич Толстой, тульский самовар, оружейники, город-герой… Но особое место, несомненно, принадлежит тульскому прянику!

Выпечка – характерное русское лакомство, ее делают во многих уголках нашей страны, и именно тульский пряник имеет наибольшую известность и является визитной карточкой города оружейников. Чтобы разобраться, почему же именно местные пряники завоевали любовь россиян и заграничных гостей, стоит заглянуть в историю становления и развития пряничного дела в Туле.

Первое письменное упоминание о создании тульского пряника зафиксировано в 1685 году. Из источников мы узнаем, что давным-давно тульские мастера выпекали жамки – это небольшие пряники, имеющие круглую форму. И если сейчас особенностью тульских пряников является уникальная роспись, то жамки были простыми, без всяких украшений. Наверное, из-за конкуренции, а также будучи в творческих поисках, пекари стали добавлять в жамки мед, мяту, орехи. Может быть, оттуда и тянется ниточка истории привычного печатного пряника.

пряничный рай

Печатные лакомства – это знаменитые тульские пряники, они и сегодня украшают прилавки магазинов и пользуются популярностью у детей и взрослых. Это выпечка круглой, прямоугольной или овальной формы, иногда в виде оружия, домиков, елочек, на которые глазурью нанесен красивый узор.

Сохранившиеся записи повествуют нам о том, что для изготовления печатных пряников использовались специальные деревянные формы. На формах-дощечках вырезался абрис в зеркальном отражении. У каждого мастера были свои формы – в результате пряники имели уникальный вид, в котором находили отражение праздничные элементы, местные достопримечательности, поздравления и иные элементы культуры.

В те времена было много пряничных мастеров, поэтому и наблюдалось разнообразие пряников – с особенными вкусами и творческим подходом. В каждой мастерской «царил» свой рецепт с секретом изготовления полюбившейся тульчанам выпечки. Все рецепты хранились в строжайшей тайне, никакие письменные заметки не делались, чтобы конкуренты не узнали дозировку используемых ингредиентов. Что интересно, дозировка скрывалась даже от подмастерьев пряничных лавок!

Самыми почитаемыми пряничниками в Тульской губернии были Гречихины, Щукины, Белолипецкие и Шаболовские. Так, пряники купцов Гречихиных считались одними из самых популярных и хорошо продаваемых как в России, так и за рубежом. Кондитер Гречихин принимал участие в отечественных и зарубежных выставках. Результатом участия стало получение 10 разных наград. Также  знаменитый кондитер был отмечен перстнем российского императора и золотым крестом.

Если говорить о конкуренции в среде тульских пряничников, то стоит отметить, что она была крайне высокой. И это на руку сластенам: качество продукции всегда было отменным, и пряничники имели своих постоянных покупателей.

Чтобы получить полное представление о тульском прянике, его нужно увидеть, подержать в руках и обязательно попробовать!

Пройдя долгий 300-летний путь, тульская выпечка сохранила свои лучшие вкусовые качества.

На сегодняшний день в Туле фирменные пряники выпускают 7 производств, продукция которых наполняет прилавки города и «разлетается» по всей России.

В центре города можно сфотографироваться на память возле огромного памятника печатному прянику.

пряничный рай

А теперь пару слов о пряничных рекордах. В 2008 году испекли тульский пряник весом 43,3 кг. А новый рекорд туляки побили в сентябре 2014 года – был испечен пряник длиной 2 м и высотой 60 см. Вес новоиспеченного рекордсмена – 50 кг!

Тульчане бережно относятся к пряничным традициям, поэтому не удивительно, что в сентябре 2014 года в городе открылся уникальный частный музей – Музей международного пряника. Он является объектом показа в популярном туристическом маршруте «Гастрономические бренды тульской земли» и получил 2-е место в номинации «Лучший гастрономический туристский маршрут» во Всероссийской туристской премии «Маршрут года 2014».

Этот чудо-музей – место семейного отдыха, где не только проводятся экскурсии, но и организованы мастер-классы, царит атмосфера творчества! Большие и маленькие посетители сами вымешивают тесто, пекут пряники и расписывают их. Малыши в восторге от того, что на какое-то время становятся настоящими кондитерами и художниками!

В музее рядом с тульским пряником на полках представлена печатная выпечка из разных уголков планеты: Китая, Белоруссии, Мексики, Германии!.. И у каждого этнического авторского пряника есть своя интереснейшая история,  которую можно слушать за чашечкой травяного чая.

Для тех, кто любит сам творить чудеса на кухне, есть особенный уголок с рецептами, где раскрываются тонкости приготовления пряничных  вкуснятин для настоящих гурманов. Здесь есть необычные рецепты, в которых ингредиентами пряников выступают апельсиновый джем, урюк и даже картофель!

Также в музее есть жженки с севера России, томатная кумлуджанская выпечка, необычный огненный мексиканский пряник, а еще китайский лунный, сделанный на утиных желтках с добавлением пыльцы лотоса.

От всего увиденного у посетителей текут слюнки, поэтому проектом предусмотрены покупки вкуснейших пряничных сувениров, которые можно купить себе или в подарок.

Алиса:Во время путешествия в Тулу я узнала секреты изготовления тульского пряника и попробовала себя в роли пекаря! А ещё посетила мастер-класс по росписи имбирных пряников цветной глазурью... Незабываемо!!!
Просмотров: 468