8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Пусть всегда будет солнцеинтервью

Приемные дети Сергея и Мирославы Боганюк-Коллавини недавно приняли участие в инклюзивном показе модной одежды. Сегодня мы хотим вас познакомить поближе с этой прекрасной семьей и узнать их путь к приемному родительству.

– Здравствуйте, Мирослава! Расскажите немного о вашей семье.

– У нас большая семья: пять своерожденных детей, все уже совершеннолетние и многие полностью определившиеся в жизни, и четыре приемные девочки с синдромом Дауна: 8-летняя Алина, 6-летняя Римма, 5-летние Соня и Ника.

– Как вы пришли к мысли о приемных детях?

– Когда наши дети стали совершеннолетние и разлетелись... И вот первый Новый год, который мы встречали сами... И эти тазики и ведра с салатами, которые мой муж разносил по соседям... И вот в этот Новый год мой муж сдался и сказал, что готов к приемным детям. Я много лет понемногу волонтерила, только ждала, пока мои дети вырастут. Приемство – это моя дорога, и я не вправе была насильно своих детей погружать в этот образ жизни.

Пусть всегда будет солнце с журналом Детство

– А почему решили принять в семью особенных детей?

– В своих родных детях как мама я состоялась, я хочу, чтобы они жили самостоятельно, не оглядываясь на меня, сами принимали решения в своей жизни. У меня, наверное, самая эгоистическая мотивация, я детей беру для себя, чтобы были рядом всегда со мной. Потому что я не могу без того, чтобы не опекать, не защищать. Я должна отдавать свое тепло, свою любовь. С особенными детьми и я получаю то, что мне требуется, и дети получают маму, семью. Многие сейчас скажут, что это неправильная мотивация. Однако я, несколько лет участвуя в форуме приемных семей, наблюдаю такую тенденцию: часто зрелые мамы, вырастившие нескольких детей, берут потом особых деток с пониманием того, что это навсегда вместе. И вот в таких семьях практически нет проблем адаптации и принятия. Видимо, мы генетически запрограммированы на многодетность, на постоянную отдачу себя, нам жизненно необходимо любить, опекать. Потому и нет проблем в таких семьях, мамы отдают, а дети всегда готовы принять.

– Были ли трудности при оформлении опеки?

– Конечно, не всем понятно, почему я беру детишек с синдромом Дауна. Меня пытались уговорить взять нормотипичных детей и очень удивились, когда я сказала, что на таких деток родители найдутся. Но и детки с синдромом Дауна тоже имеют право на маму. С приемом первых четверых детей особых проблем не было, а вот сейчас получение нового заключения оказалось достаточно трудным. В основном, чисто технические вопросы – не хватает пары метров, хотя в законодательстве пока нет ограничений по метражу. Хочу выразить благодарность Лазаренковой Марине Юрьевне – начальнику Щелковской опеке, которая с пониманием отнеслась и старается нам помочь.

– Как прошла адаптация приемных детей в семье?

– Сложнее всего пережили адаптацию Алина и Соня – девочки, привезенные нами из Удмуртии. Они, конечно, показали во всей красе все степени депривации и привычек детского дома. А вот девочки, принятые из подмосковного детского дома, влились в семью сразу. И тут, вероятнее всего, сказалось то, что в подмосковных домах давно уже группы по 8 человек, такие мини-семьи, где прививают семейные навыки. У меня не было вообще адаптации. Немного эта «злая тетка» зацепила моего мужа, но, как только он принял, что наши дети навсегда дети и относиться ко многому надо проще, начал получать удовольствие от своего отцовства.

– Все ли члены семьи были согласны при выборе деток?

– Сначала муж не соглашался на деток с синдромом Дауна, но, когда мы проходили занятия в Школе приемных родителей, нас свозили в детский дом. Там он увидел таких детей, узнал, что их переводят в детский дом инвалидов, где не занимаются и не развивают, что потом они попадают в психоневрологические интернаты, и сказал: «Берем! Пусть мы сможем хоть нескольким дать семью!».

– Как изменилась жизнь взрослых членов семьи после появления приемных детей?

– Моя с мужем очень, мы помолодели и заново переживаем все радости родительства. Мои старшие дети обожают моих младших детей. Если надо, всегда готовы выйти подменить няню бебиситерами, на все мероприятия, в которых мы участвуем, кто-нибудь из старших детей приезжает на помощь. То, что я дождалась, пока старшие дети выпорхнут из гнезда, оказалось правильным. Им не навязывали приемство, они сами приняли и полюбили малышей.

Пусть всегда будет солнце с журналом Детство

– Планируете ли еще взять в семью детей?

– Да, мы планируем постепенно взять до восьми детей, которые возможны по закону. Мы изначально многодетные, и наша жизнь была построена под это. И наш выбор – только детки с синдромом Дауна. Почему вот так? Потому что у нас все спланировано: реабилитация, развивашки, посещение мероприятий, участие в конкурсах... Мы везде и всегда всей семьей. И естественно, деток с другими особенностями в развитии нам не взять в силу того, что мы хотим получать удовольствие от своего родительства, а не разрываться кого и куда везти. У нас есть силы, ресурс и возможности, но самое главное – желание отдавать свою любовь и тепло.

– Что бы вы посоветовали тем, кто думает принять в семью ребенка? К чему нужно быть готовым?

– Во-первых, нужно подождать, пока вырастут свои дети. Или хотя бы дорастить их до сознательного возраста, когда они сами будут готовы высказать свое мнение. Принимая ребенка, не надо ставить главной мотивацию «хочу спасти и делаю в интересах ребенка». Не ждите, что дети сразу будут выдавать вам благодарность и любовь. Найдите то, что вы будете получать от них эмоционально сразу. Может, у вас мальчики, и вы будете получать удовольствие, заплетая косички... Может, как мы, – от понимания, что дети всегда будут с нами и нуждаться в нас. Ищите, и как только в вашей мотивации появится то, отчего вы будете сами получать удовольствие в приемстве, можете смело брать деток!

– Как вы видите свою семью лет через десять?

– Конечно, большой, дружной и счастливой!

Просмотров: 25