8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Развод – не приговорпсихология

А вы видели статистику разводов за 2016/17 год? Честно сказать, я была в шоке. По официальной статистике, на 1000 браков в 2016 году пришлось 895 разводов, в 2017­м – 829. Конечно, цифра меньше, но вы только представьте, практически каждый брак распадается. «Не сошлись характерами» – наиболее частая причина развода, не научились разговаривать друг с другом, доносить свои переживания, обиды, долго терпели, и в итоге терпение лопнуло.

Грибова Марина Николаевна, кандидат психологических наук, системный семейный психотерапевт

Развод – не приговор с журналом Детство

Как системный семейный психотерапевт могу еще выдвинуть гипотезу о стадиях жизненного цикла семьи, о незавершенной сепарации от своих родителей. Ведь некоторые выходят замуж или женятся, чтобы «убежать» из родительской семьи, а потом отношения не складываются, потому что молодые люди эмоционально живут с мамой и папой, а не в своей собственной, недавно сформированной ячейке общества. Но сейчас речь пойдет о другом.

Статистика очень шокирует, но не упоминает о детях в этих семьях, а я хочу поговорить именно о них.

Для родителей развод – это одновременно потеря и свобода, а для детей – это потеря жизненного устоя, почвы под ногами. У ребенка может возникнуть нарушение адаптации, нарушение представлений о том, какой должна быть семья. В будущем дети не имеют навыка разрешения супружеских конфликтов, опасаются супружеской неверности и распада семьи. Уже взрослые они будут страстно желать любви, но бояться, что не обретут ее. Чем младше ребенок, тем он более эгоцентричен, то есть все, что происходит в мире, он воспринимает так, будто все это происходит из­за него. Снег пошел, потому что он так захотел, в садик не пошли по его желанию (да, это, может быть, в любом случае решает родитель, но ребенок берет ответственность на себя), родители развелись, значит, это тоже из­за него.

В РАЗНОМ ВОЗРАСТЕ ДЕТИ ВОСПРИНИМАЮТ РАЗВОД ПО­РАЗНОМУ:

  • до 18 месяцев ребенок не понимает, что происходит, но улавливает эмоционально, ведь он еще очень зависим от мамы. Ребенок может начать болеть, может появиться беспокойное поведение, как способ отвлечь маму от переживаний;
  • от 18 месяцев до 3 лет – эмоциональная связь с родителями наиболее сильна, мир для ребенка – это мама и папа, дети думают, что родители расстались по их вине. В ситуации стресса ребенок может терять приобретенные навыки, стать более агрессивным или, наоборот, всего бояться;
  • от 3 до 6 лет у ребенка наиболее сильно развивается фантазия, и он может чувствовать ответственность за происходящее. Дети ощущают большое чувство вины, им кажется, что это из­за их поступков и поведения родители развелись. «Я плохо себя вел, поэтому папа ушел!», «Я плохая, поэтому мама сейчас плачет, ее настроение зависит от меня». Дети могут проявлять демонстративное поведение, чтобы в итоге получить наказание и показать, какой он плохой;
  • от 6 до 11 лет дети верят в то, что восстановить отношения между родителями подвластно им, у них может возникнуть страх одиночества. Кроме того, могут делить родителей на хорошего и плохого, обвинять в эгоизме и выражать это в плохих оценках, поведении и отстраненности от внешнего мира. Ребенок чувствует себя обманутым и брошенным тем родителем, с которым он не живет;
  • от 11 лет и весь подростковый возраст дети понимают, что родители разводятся, но не хотят принимать этого. Ребенок может чувствовать разочарование и обиду, может манипулировать родителями, принимая сложившуюся ситуацию. Он принимает на себя роль идеального либо вызывающего, начинает прогуливать школу и вести себя рискованно.

Важно помнить, что семья – это система, из одного не следует другого, в ней все взаимо­связано.

Каждый член семьи вкладывается в эти отношения. Но не все это понимают, а видят вину только в другом, не беря на себя ответственность.
Как говорят в народе, «к психологу ходят только психи», мы сами можем все решить. В сложной ситуации обращение за помощью к специалисту – это уже проявление силы и решимости изменить ситуацию в лучшую сторону.

У психолога нет идеи фикс сохранить брак, используя психологические знания и навыки, он подводит человека к этому осознанному выбору – быть вместе или развестись. В моей практике были случаи, когда пары принимали решение развестись. В таких ситуациях мы работаем на то, чтобы этот развод не травмировал ребенка. Мы подбираем текст о разводе в зависимости от возраста. Важно объяснить ребенку, что это не его вина, и оба родителя продолжат заботиться о нем, а развод это их общее решение.

Пара договаривается о времени, уделяемом ребенку, – детям необходима стабильность в общении с родными. И, конечно же, недопустимы жалобы на партнера. Взрослые находятся выше в иерархической лестнице, они могут обсуждать свои проблемы с психологом, мамой, подругой, но ни в коем случае не с детьми. А если вы все­таки решаете «жить ради детей», живите дружной и счастливой семьей, способствуя их гармоничному развитию, а я готова вам в этом помочь.

Просмотров: 51