8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Раннее развитие в нашем семейном клубеклуб

Многие родители слышали о раннем развитии. Что это такое и с какого возраста деткам нужно посещать развивающие занятия? На эти и другие часто задаваемые вопросы отвечает наш инструктор по раннему развитию Татьяна Гусева.

Мы с ребенком много занимаемся дома, нужно ли нам посещать занятия по раннему развитию в семейном клубе? 

Развивать ребенка  в домашних условиях маме вполне по силам. Но в первую очередь необходима систематичность подачи материала.  А у родителей часто не хватает времени для регулярных занятий с малышом. Даже при наличии большого количества развивающих пособий и игрушек дома мамы не имеют профессиональных навыков работы с ними.

Но не забывайте, что заниматься с малышом в домашних условиях все равно стоит. Нужно повторять то, что мы проходим на занятиях, выполнять домашние задания.

С какого возраста лучше начать посещать занятия?

Мы принимаем детей с 9-ти месяцев. Если ребенок спокойно и комфортно чувствует себя в клубе, успешно контактирует с другими детьми, выполняет просьбы инструктора, время выбрано правильно. Если вы видите, что малыш просится на руки и не идет на контакт, боится взрослых и детей, если он встревожен, следует сделать перерыв. Вернуться к занятиям можно через 1-2 месяца.

Важно не делать поспешных выводов: каждый малыш проходит адаптационный период. Ему необходимо привыкнуть к новой обстановке. Как правило, дети настороженно присматриваются или активно исследуют новую территорию, и только спустя несколько занятий активно включаются в процесс.

Как организованы занятия и какие методики Вы используете?

Существует множество развивающих программ. Я работаю по своей наработанной программе, включающей элементы известных методик (Монтессори, Зайцева, Домана и др.). На занятиях используется огромное количество разнообразного материала, который грамотно подбирается для каждого занятия в зависимости от возраста и особенностей детей.

Раннее развитие в нашем семейном клубе с журналом Детство

Чтобы поддержать интерес детей, занятия проходят в игровой форме и делятся на интеллектуальную, творческую и музыкальную части.

Интеллектуальная часть решает следующие задачи:

  • расширяет представление об окружающем мире;
  • развивает основные психические функции (память, внимание, мышление, речь, воображение);
  • знакомит с  понятиями цвета, формы, величины предметов;
  • формирует пространственное мышление.

На творческой части занятия малыши с помощью мамы создают разнообразные поделки, рисунки, аппликации, лепят, работают с природным материалом.

В результате занятий творчеством ребенок получает следующие навыки:

  • развивает крупную и мелкую моторику рук;
  • изучает различные свойства и текстуры предметов;
  • развивает воображение и фантазию.

На музыкальных занятиях:

  • формируется музыкальный слух;
  • вырабатывается координация движений с речью и музыкальным восприятием.

Цель занятий не механическое запоминание информации, а побуждение ребенка к познанию окружающего мира.

Помогают ли занятия лучше адаптироваться в детском саду?

 Безусловно, это прекрасный способ спокойно подготовить малыша к пребыванию в детском коллективе.  У детей, занимающихся в нашем клубе, значительно легче проходит адаптация в детском саду, ведь они учатся общаться со сверстниками и работать в команде при выполнении коллективных заданий. Посещение занятий поможет раскрыть способности и выявить слабые стороны, которые легче скорректировать в раннем возрасте.

Наши занятия с удовольствием посещают и дети, и мамы, ведь это время посвящено только малышу. Мама может отдохнуть от домашних забот, а также обрести новых знакомых и обменяться жизненным опытом.

Важно ребенку в раннем возрасте заложить фундамент для будущего многогранного развития, побудить естественный интерес к обучению. Советуем следовать «золотому правилу»: развитие должно не опережать, а соответствовать возможностям ребенка!

Приходите в гости, будем знакомиться с вашим ребенком.

Просмотров: 213