8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Полный спектр медицинских услуг для детей

Москва, м. Аэропорт, ул. Красноармейская, 23А

www.lit-baby.ru, 8 (499) 152-01-62/63

Лицензия № ЛО-77-01-003692

Сезонные боли в животе у детейздоровье

Вот и закончилось лето. Дети вернулись с отдыха. Родителям пора задуматься о сохранении детского здоровья, которое они укрепляли в течение лета. В первую очередь, это режим дня.

Татьяна Анатольевна Полянская, детский врач-гастроэнтеролог высшей категории Детской поликлиники Литфонда

Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство

Правильный режим дня

Если летом были возможны некоторые отступления (позже ложиться спать, есть не по времени), то теперь надо возвращаться к «рабочему» ритму: детсадовцам  и школьникам теперь надо рано вставать. Важно помнить о 3х-разовом горячем питании. Если в школе на завтрак нет горячей еды, то кормить ребенка надо дома.

У младших школьников обязательно должно быть время для дневного сна.  Все дети должны иметь возможность погулять, поиграть после школы или детского сада. Если ребенок   дополнительно занимается в кружках или секциях, у него должно быть время спокойно пообедать. Не разрешайте детям есть на ночь, ужинать надо за 1,5-2 часа до сна.

Осенние неприятности

Осень – время обострения многих хронических заболеваний, в том числе, желудочно-кишечных. Изменения погоды, переход от солнечных и жарких к дождливым и холодным дням, а также смена привычного ритма жизни (особенно, если летом Вы выезжаете в экзотические страны, меняете часовые пояса,  климат и привычные продукты питания) оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.  Весной и осенью снижается иммунитет, и начинают активироваться простуды. Все это неблагоприятно влияет на состояние слизистой желудка, зачастую, приводя ее к воспалению.

Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство

Если вашему ребенку поставили диагноз  хронический гастрит или хронический гастродуоденит, то вы наверняка знаете, что со сменой сезона  (весной и осенью), случаются обострения этих болезней. Молодые мамы не с первого раза могут распознать заболевание и, зачастую, списывают эти симптомы на обычное расстройство желудка.

Боли в животе при гастрите и гастродуодените возникают сразу или в течение 20-30 минут после еды. Ночные  боли, «голодные», проходящие после еды или возникающие через 1-2 часа после еды говорят о замедленной эвакуации желудочного содержимого и о заболеваниях 12-перстной кишки (в том числе, о язвенной болезни).  При нарушении процессов пищеварения, при заболеваниях тонкой кишки боли чаще возникают после приема свежих фруктов и овощей, преимущественно в вечернее время. Также могут отмечаться отрыжка, изжога, нарушения стула: запоры или диареи.    

Helicobacter pylori

Одна из главных причин обострения дуоденита и гастрита—инфекция  Helicobacter pylori.  Это бактерии, которые паразитирует на слизистой оболочке желудка человека. Весной и осенью они могут  активизироваться. Эти бактерии способны продуцировать и высвобождать большое количество ферментов и токсинов, которые повреждают  клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что может приводить к развитию воспалительных и язвенных заболеваний. 

Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство

Заражение Helicobacter pylori происходит при контакте с инфицированным человеком (при поцелуях, использовании одной посуды, а также через предметы гигиены). Как правило, все члены семьи бывают инфицированы одним штаммом Helicobacter pylori, что доказывает контактно-бытовой путь передачи данной инфекции. Соблюдение правил гигиены исключает распространение этой бактерии. Поскольку в общественных местах не всегда можно уследить за малышом, а именно в садике и школе, то при первых симптомах гастрита и общего недомогания стоит незамедлительно обратиться к врачу. Во многих случаях инфекция может протекать бессимптомно.  В настоящее время доказано, что наличие инфекции Helicobacter pylori при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки является показанием к назначению антибактериальной терапии.

При этом известно, что почти 60% населения земного шара инфицированы Helicobacter pylori. Но далеко не каждый инфицированный человек страдает хроническим гастритом, гастродуоденитом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этому способствует естественная защита слизистой оболочки желудка человека, которая достигается соблюдением режима дня и питания, строгим выполнением рекомендаций лечащего врача.

Заражение паразитами

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии (анализы крови, 3х-кратные анализы кала, соскоб на энтеробиоз). Проявляются паразитарные заболевания неустойчивым стулом, эпизодическим подташниванием и рвотой, нарушением аппетита повторными болями в животе. Профилактику или лечение назначит  врач-гастроэнтеролог.  

Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство

Боли в животе - от стресса?..

Не следует забывать, что у школьников причиной болей в животе может быть эмоциональный стресс. Если стрессовая ситуация сложилась в школе, боли в животе возникают по утрам, перед занятиями и вечером воскресенья (синдром  выходного дня). Они проходят самостоятельно, когда ребёнок отвлекается от своих проблем.

При неблагоприятном психологическом климате в семье у болей в животе нет чёткой связи со временем суток и днём недели. Необходимо разобраться в причинах стресса и как можно быстрее решить возникшую проблему.

Боли в животе, обусловленные психологическими причинами, иногда бывают довольно сильными, поэтому внимательнее отнеситесь к ребенку и постарайтесь выяснить причину. Иногда необходима консультация психолога и беседа с учителями в школе.

Изучаем сезонные боли в животе у детей вместе с журналом Детство

У здоровых детей, как правило, боль в животе появляется при переедании или при избыточном газообразовании. Такая боль не требует никакого специального лечения, она проходит самостоятельно в течение нескольких часов или дня.

Если ребёнок регулярно жалуется на  боли в животе, нужно провести обследование: осмотр педиатра,  гастроэнтеролога, анализы, УЗИ органов брюшной полости.

Татьяна:Часто осенью и весной к нам обращаются родители детей, испытывающих боли в животе. Какова причина этих болей? Давайте разберемся вместе с вами.
Просмотров: 1496