8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Семейная школа радостидосуг

В последнее время в нашей стране начали активно проводиться семейные лагеря. Что такое семейный лагерь и зачем он нужен, что он дает - родителям и детям, и какие сегодня проводятся семейные лагеря - в этой статье Вы получите ответы на все Ваши вопросы!

Семейный психолог Ксения Фридрих

Семейный лагерь - это совместное увлекательное времяпрепровождение для взрослых и детей. Семейные лагеря дают прекрасную возможность родителям и детям учиться новым интересным навыкам: понимать себя и других через игры, осваивать новые виды творчества, узнавать много нового о самом себе и о своем ребенке. В семейном лагере вы также сможете попробовать новые совместные (семейные) игры, понять, как можно увлекательно проводить время вместе, найти много новых друзей и открыть для себя красивые уголки природы.

Ксения Фридрих – супруга и мама, семейный психолог, детский психотерапевт, тренер «Семейной Мягкой Школы», руководитель проекта ежегодных выездных семейных лагерей «Семейной Школы Радости».

Редакция журнала: Скажите Ксения, какова цель Ваших выездных лагерей?

Ксения: Работая в детском развивающем центре, я заметила такую тенденцию, что многие родители приводят своих детей с целью сдать их педагогу или воспитателю детского сада, и заниматься своей жизнью. И тогда родилась идея объединить родителей и детей. Была создана Творческая Мастерская «СтРаНа ЧуДеС». Родители приходили вместе с детьми на 2 часа поиграть все вместе! Но и этого было мало! И тогда было принято решение – выездные семейные лагеря! Цель которых – подарить семьям много радости от общения друг с другом! Мечтаю о том, чтобы родители вместе со своими детьми светились от счастья и здоровья, чтобы в их семьях царили гармония и взаимопонимание, чтобы мы все принимали себя и тех, кто нас окружает.

РЖ: Какую программу вы предоставляете тем, кто к вам приезжает?

Ксения: Основа лагеря – это Семейная Мягкая Школа. Занятия проводятся каждый день: утром и вечером. В лагере также будут проводиться тренинги для родителей, Арт – терапия для всей семьи, Семейная Игротека, Совместное творчество, обязательно Семейный праздник, Мастер-Классы и многое другое. Мне кажется очень важным, то что родители смогут побыть с детьми, научиться с ними играть, творить, понимать друг друга, без суеты и спешки.

РЖ: Расскажите поподробнее про Семейную Мягкую школу.

Ксения: О! «Семейная Мягкая Школа» – это просто находка для всего человечества. Элла Глушкова, ее создатель, уже практикует более 20 лет! «Мягкая Школа» - это система безопасных игровых упражнений, для детей с 6-8 мес. (до взрослого возраста) и их родителей, направлена на гармоничное психологическое и социальное развитие личности.

«Мягкая Школа» способствует формированию здоровых черт характера и помогает ребенку и его родителям научиться быть более чуткими к себе и окружающим, уметь управлять своим телом (развивая силу, выносливость, гибкость, координацию), быть трудолюбивым, спокойным, последовательным, уверенным в себе, нести в душе радость. Ребенок, занимающийся в «Мягкой Школе», становится доброжелательным и способным легко адаптироваться к любой ситуации. Постепенно, занимаясь в «МШ», ребенок учится быть уверенным в себе, он становится менее агрессивным (если таковым был), формируется терпимость. Главное условие для полноценной работы - дети занимаются вместе с родителями, т.к. все упражнения построены на взаимодействии ребенка с взрослым.

РЖ: Татьяна, поделитесь своими впечатлениями о выездном лагере выходного дня?

Татьяна (участница семейного лагеря, мама 2 дочек 14 лет и 3,5 года): Я и мои дочки были участниками выездного лагеря, который проходил в Рязанской области. И скажу вам, что это было здорово! Нет ничего продуктивнее для развития ребенка и взрослого, чем познание нового через такие поездки. Сидя дома, даже перечитав кучу книг, пересмотрев массу передач и использовав разные методики для ребенка, не получишь такого результата, какой теперь уже имеем мы! Младшая стала очень общительной, послушной (чего желают многие родители), стала много говорить... Можно перечислять до бесконечности. Отдельное Спасибо «Мягкой школе» и ее педагогам!

РЖ: Какие планируются выездные лагеря в ближайшем будущем?

Ксения: все подробности о жизни «Семейной Школы Радости», а также о выездных лагерях можно узнать на нашем сайте

РЖ: Спасибо

Ксения:А вы когда-нибудь были в такой школе, где все делается вместе с родителями?
Просмотров: 780