8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Сладкий сон: вместе или отдельно?детские-товары

Многие родители мечтают поскорее перевести ребенка спать в отдельную кроватку. Давайте рассмотрим разновидности раздельного сна и разберемся, где же малышам комфортно и приятно отдыхать.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Проблемы раздельного сна

Для начала нужно разобрать в разновидностях раздельного сна.

Сон в отдельной комнате. Многие родители считают, что с самого рождения нужно приучать ребенка спать отдельно, но как правило, это приводит к дискомфорту родителей, так как ребенку необходимо кушать во сне, и приходится бегать из комнаты в комнату. С рождения и примерно до года, нет необходимости класть ребенка в отдельную комнату. А когда приходит тот период - раздельного сна, родители могут приобрести специальную детскую кровать в виде машины, или царства, домика и т. д. Ребенок радуется новой «игрушке» при этом понимая, что это кровать для сна. К таким кроваткам малыши быстро привыкают и раздельность сна от родителей переживают быстро и легко. Конечно же в первое время, когда вы только приучаете ребенка спать в отдельй комнате, вам необходимо находится с ним при засыпании, читать сказки, или рассказывать как вы провели день.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Сон в своей кроватке, но в одной комнате с родителями. Многие родители кладут мягкие игрушки в кроватку ребенка, чтоб близкое для него было рядом. Зачастую родители умудряются ложится на детскую кроватку рядом с малышом, и находятся там, пока не заснет ребенок. Преимуществ отдельного сна, конечно много, но самые главные - это больше места для ребенка, это отдельное пространство, в котором малыш может заниматься своими делами, прятать под подушку что-то сокровенное, также закладывание азов самостоятельности.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Если ребенок спит в одной с родителями комнате, но при этом его кроватку придвигают вплотную к родительской кровати и снимают переднюю стенку. В результате получается промежуточный вариант, при котором сохраняется тесный физический контакт с одним из родителей на протяжении ночи (обычно с мамой) и при этом ребенок имеет свою территорию, принадлежащую только ему. Этот вариант, пожалуй, самый лучший до исполнения ребенку двух-трех летнего возраста.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Детская постелька должна быть мягкой, из теплых нераздражающих тканей, например, фланели. Температура в комнате должна быть не ниже 22 градусов, приглушенный свет, если это вечер, то мягкий свет ночника. Ребенка ничто не должно беспокоить, раздражать, в такой тихой уютной атмосфере малютку ничего не будет отвлекать, соответственно сон будет более продолжительным. И после укачивания на руках кроха не будет ощущать большой разницы. Желательно укладывать малыша в определенное время, чтобы у него выработался внутренний ритм, тогда он будет крепче спать.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Как приучить спать в своей кровати ребенка постарше

Где-то в 3 года ребенок уже вполне может спать один. Как же пручить его к своей кроватке? Во-первых, спальное место должно вызывать положительные эмоции. Другими словами, привлекательное белье: со всевозможными  зайчиками, белочками, мишками способствует появлению желания залезть в кроватку, спрятаться под теплым одеялком. В первое время обязательно нужно класть к малышу его любимую игрушку, с которой он укладывается спать. Важен также контакт с матерью, спеть колыбельную, рассказать сказку на ночь - все это расслабляет и умиротворяет малыша. Останется только погладить по головушке, потихоньку похлопать, поцеловать и малыш погрузится в сон.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Зачастую ребенок прибегает к родителям, в этом случае проводите малыша обратно на его кроватку и посидите с ним, пока он не заснет. В 3-5 лет у детей начинают страхи, им сняться страшные сны, или они вспоминают какие- то моменты, из-за которых им становится страшно. В таких случаях дети часто приходят спать к родителям, конечно же нужно обнять своего ребенка, поцеловать его, и посидеть с ним рядышком пока малыш не погрузится в сон. Также очень помогает сказкотерапия, расскажите сказку о ребенке, который боялся спать один.

Раздельный сон с ребенком - обсуждаем с журналом детство

Приучение и отучение - это всегда очень сложный и трудоемкий процесс, в таких случаях нужно терпение и правильный подход, чтоб не навредить ребенку. Помогайте своему малышу, справится с трудностями, ведь только вы всегда находитесь рядом с ним.

Алексей и Ариана:На красивой кровати хочется и спать, и читать, и прыгать... А сколько разных игр приходит в голову!.. А чего стоит увидеть двухъярусную кровать-автобус!
Просмотров: 623