8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Солнышко по авторской методикемастер-класс

Одни родители скажут: "У моего ребенка есть дар рисовать". Другие задумаются: "А мой и солнышко не нарисует...". Дело не только в таланте. Может к каждому ребенку нужен особый подход? Давайте заглянем в творческую мастерскую "Познавашка" и посмотрим, как проходят занятия.

Автор методики по обучению рисованию Анастасия Рощина

Творческая мастерская встречает Вику: мы вместе с котом Тимофеем знакомимся с маленькой гостьей, Вика с интересом идет к столику, где начинается таинственный процесс: готовим краски, поим их водичкой, зубочистка мешает краски, делая их волшебно-сказочными... Этот процесс завораживает Вику, она включается в творческий мастер-класс...

Каждый рисунок имеет свою сказочную историю. Даже когда мы рисуем, казалось бы, солнышко, стоит придумать интересный сюжет для того, чтобы дети погрузились в свое видение этой истории и изобразили этот индивидуальный мир, используя лист и краски.

Кот Тимофей хочет помочь своему другу Лучику, узнать, где спит солнышко. В процессе беседы Вика включается в историю и рассказывает, где спит солнышко, какое оно и как его нарисовать. Мы выяснили, что солнышко спит на небе, облока — это подушки. В творческой мастерской есть игрушка Солнышко — это наша модель для портрета.

Итак, садимся за стол и смотри: у нас есть круги из булой бумаги. Выбираем цвета — красный, желтый, оранжевый. Оранжевый можно сделать на палитре. Личико Солнышка, круг, рисуем кистью №6 кругообразными движениями. А, затем — лучики разной формы: прямой лучик, волной, а также в виде узора.

Готовое солнышко откладываем в сторону и на другом большом листе рисуем небеса. Сначала кистью наносим разные оттенки синего, растушевываем, а потом приглашаем в гости пальчик - «танцевать».

Приступаем к белилам, пальчик погружается в краску, взмывает над небом, рисует волны линий. Сначала он «купается» в краске. Дуем на него, водим круговыми движениями по нашей картинке, и... о, чудо! Получается затейливое облачко! А потом еще одно!

Размываем облака, меняем их форму. Добавляя перышки, а внизу притирая краску, чтоб создать объем и тень. Когда небо с облаками готово и рисунки подсохнут, приклеиваем круг с солнышком к небесному листочку.

И теперь летит наше солнышко по небу — светится и радует нас! Даже кот Тимофей и его друг Лучик залюбовались! А в конце мастер-класса слушаем увлеченный рассказ Вики о том, что мы делали и как здорово все получилось!

Приходите в гости в творческую мастерскую «Познавашка», чтобы придумывать и рисовать разные истории!

Вика:Я даже и подумать не могла, что рисование может быть настолько интересным и захватывающим! Я рисовала и общалась с новыми друзьями - Тимофеем и лучиком!
Просмотров: 477