8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

Страх перед собакамизооклуб

Даже многие взрослые испытывают страх перед животными, не говоря уже о детях. Но случается, что даже при встрече с маленькой домашней собачкой у малыша начинается паника. Окружающие улыбаются в недоумении, а вот родителям приходится успокаивать ребенка и уводить в сторону, подальше от собачек и неприятностей. Можно ли справиться с кинофобией (именно так называется страх перед собаками), и надо ли это делать, если у вас самих есть опасения по поводу поведения животного и здоровья вашего ребенка? Как лавировать на грани любви к животным и безопасности?

Взрослые-трусишки

Психологи подметили, что детский страх перед любыми животными во многих случаях является повторением поведения родителей, бабушек и дедушек. Ведь если в доме нет животных и сама мама при виде собачек или котиков тянет ребенка за ручку в другую сторону, при этом гиперболизируя свои опасения по поводу возможного нападения со стороны «братьев наших меньших», то и у ребенка возникнут комплексы и страх. Поэтому важно следить за своим поведением и «фильтровать» случаи обычные и опасные. Понятно, что не все могут подойти к бездомному животному или бойцовскому псу и погладить его, этого и не нужно делать. Но если опасения становятся манией, вызывающей у ребенка страх, это уже требует психологического вмешательства.

Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство

Сравните ситуации: мама ведет сыночка, и он улыбается при виде маленькой собачки, а рядом идущая девочка визжит и прячется...

Фобия или ситуация?

Как отличить ситуативный страх от фобии? Если страх возникает постоянно в одинаковых ситуациях, если он устойчив – это фобия.

Если же страх возникает как предупреждение об опасности, как самозащита, то это нормальное явление. Предчувствие, интуиция, осторожность – это ваши «друзья», так как эти чувства помогают ребенку не лезть на рожон, быть внимательным, развивать самосохранение и ответственность.

Если страх не обоснован, где искать помощь?

Бывает, что реакция малыша даже на карманную собачку – это не "какая хорошенькая", а истерика, слезы, боязнь... Если вы заметили такое поведение и оно не раз повторилось, пора действовать.

Если вы боитесь действовать самостоятельно, можно сразу обратиться к детскому психологу, который "подберет ключик" к вашему ребенку и за несколько бесед снимет напряжение и боязнь.

Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство

Иногда страх сидит так глубоко в подсознании, что требуется вмешательство психотерапевта. Но такие случаи не появляются на пустом месте и имеют основания, связанные с конкретными воспоминаниями, физическими и психическими травмами, связанными с агрессией животного.

Если такие сложности не про вашего малыша, то можно попробовать самостоятельно пройти путь к "геройству" ребенка, замечая каждую ступеньку к успеху.

Истории с картинками

В наших прошлых статьях уже упоминалось о рисовании как методе решения психологических проблем. И страх перед собачками не исключение. Попробуйте сначала показать разные породы собак на рисунках, замечая приятные особенности каждой породы. Например, у пуделя – забавные кудряшки, он весело подпрыгивает; пекинес, кажется, постоянно улыбается; у таксы смешные длинные ушки и короткие лапки-колбаски...

Когда ребенок улыбнется, предложите нарисовать одну из собачек. Пусть малыш сам назовет ее.

Дальше можно вырезать собачку и поиграть в мини-театр, общаясь с ребенком. Вы сами увидите, как появится интерес к тем животным, которые раньше вызывали страх.

Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство

Расскажите, что собачки умеют дружить, и время от времени вспоминайте нарисованного песика и "общайтесь" с ним. Можно даже придумать историю о собачке, и темой будет дружба.

Начало общения

После тренировки с картинками пора приступать к общению с животными. И лучше начинать с маленьких пород (йоркширский терьер, болоньез, чихуахуа, ши-тсу, померанский шпиц, пекинес и др.).

Общение с животными предполагает знание правил. И одно из них – дать собачке понюхать ручку – познакомиться. После этого можно осторожно погладить собачку ручкой ребенка, потом пусть малыш сделает это сам. Лучше гладить животное по голове, не дотрагиваясь до глазок, носика и шеи. Главное задание – научить малыша дружить с животными, помочь ему понять, что они маленькие и беззащитные, им требуется наша опека и помощь.

Малыш обязательно справится, если вы будете его поддерживать словом и делом, если сами покажете пример благосклонности к животному. Ведь все мы знаем, что лучше действовать не словами, а своим примером.

"Мама, купи собачку!"

Будьте готовы и к такой фразе. И тут важно вам заранее подумать, что ответить. Если вы возьмете на себя ответственность ухаживать за животным и приобщать к этому ребенка, можно заводить. Но если это рассматривается, как игрушка, то не стоит. Даже "живые игрушки" надоедают, а животному, как и человеку, требуется постоянный дом и надежные друзья.

Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство Преодолеваем страх перед собаками вместе с журналом Детство

Если вы не готовы к приобретению питомца, найдите аргументы, почему нельзя завести такого друга (например, у вас аллергия на шерсть, некому ухаживать и сидеть с собачкой, а собачка сама будет "плакать").

Если же ваша семья решится на чудо в жизни ребенка и занятия, направленные против страха, закончатся совместным решением приобрести песика, мы искренне будем за вас рады!

Любите животных. Их не стоит бояться. Они сами трусишки, и их жизнь во многом зависит от нас.

Эвелина:С животными нужно дружить, а не бояться. они отличные друзья. Умеют не только играться, но и скучать, требуя внимания.
Просмотров: 443