8 (926) 850-00-72

journal@centr-detstva.ru

Детство - журнал для любящих родителей

С заботой о главномздоровье

В Центре здоровья и развития имени Св. Луки разработан и реализуется уникальный цикл «Интенсив». Занятия этого цикла разработаны для детей с разнообразными, но достаточно выраженными особенностями развития. Часто нашими пациентами становятся дети с нарушениями центральной нервной системы, с особенностями развития зрительного и/или слухового анализатора, с эмоционально­коммуникативными нарушениями. Комплексные занятия дают хороший результат для детей с выраженной речевой патологией (полное отсутствие речи, нарушения грамматического строя языка, неправильное произношение, заикание).

Центр здоровья и развития имени святителя Луки проводит коррекционно-развивающий цикл «Интенсив»

С заботой о главном с журналом Детство

Все дети, поступающие на интенсивные коррекционно­развивающие занятия, проходят комплексное медико­психолого­педагогическое обследование. Команда высококвалифицированных специалистов с большим опытом практической работы (неврологи, неврологи­эпилептологи, психиатры, психологи, нейропсихологи, дефектологи) консультируют ребенка для последующего построения образовательного маршрута, который будет опираться на особенности состояния его здоровья, оценку функциональной возможности зрительного и слухового анализаторов, анамнестические сведения и уровень его психического развития.

На основании диагностики педагоги – дефектологи и психологи составляют личностно­-ориентированную коррекционно­развивающую программу каждому ребенку.

Она строится с учетом основных принципов коррекционной педагогики:

  • единства диагностики и коррекции отклонений в развитии;
  • учета сензитивных периодов в развитии;
  • учета онтогенетического развития;
  • соотнесения актуального и потенциального уровней развития.

Обучение по программе имеет развивающий характер и способствует коррекции нарушений.

Хорошо известно, что психическое развитие проблемного ребенка в гораздо большей степени, чем в норме, зависит от условий, в которых он находится. Поэтому одним из основных направлений работы цикла «Интенсив» является психолого­педагогическое обучение родителей: правильное выстраивание партнерских отношений с ребенком; наполнение их содержательным общением, которое стимулирует психическую активность в целом, способствует развитию навыков ребенка, его мышления, речи, ведущей и типичных видов деятельности, качественному развитию бытовых навыков и навыков самообслуживания. Все это помогает активной компенсации нарушений развития у ребенка.

Первостепенное значение придается выстраиванию контакта и развитию эмоционально­коммуникативных возможностей ребенка. Только ребенок, стремящийся к общению со взрослым и проявляющий интерес к коммуникации, обладает подлинным подражанием, что является основой любого обучения.

Содержанием интенсивного коррекционно­развивающего обучения, проводимого дефектологами и психологами, является:

  • ознакомление с окружающим миром;
  • формирование ведущей и типичных видов деятельности;
  • развитие мышления;
  • формирование математических представлений;
  • развитие понимания речи;
  • развитие активной речи;
  • формирование опыта гармоничного взаимодействия;
  • развитие бытовых навыков, самообслуживания;
  • формирование навыков общения со взрослым.

Интенсивный, каждодневный характер занятий (в течение 10–30 дней) с различными специалистами (психологами, нейропсихологами, дефектологами, дефектологами­логопедами) способствует значительному повышению психической активности детей, развитию их эмоционально­коммуникативной сферы, всех высших психических функций, ведущей и типичных видов деятельности. После занятий меняется характер взаимоотношений ребенка и взрослого. Взаимодействие становится более содержательным и продуктивным. Комплексный характер занятий приводит к тому, что ребенок в целом успешней развивается и заметно компенсируется.

В настоящее время по отзывам родителей мы отмечаем высокий эффект от коррекционно­развивающего цикла «Интенсив» в Центре здоровья и развития имени Св. Луки.

Просмотров: 17